Найти тему

Колбасная история.

А я снова сегодня о своем детстве.

Мало ем я сегодня колбасу. Не скажу, что в прежние времена, когда она была дефицитом для некоторого населения СССР, я ее обожал, и плакал над витринами, когда Ельцин и Гайдар завалили их колбасными изделиями. Для нас она не была дефицитом. В городе кроме торга, райпо, треста столовых, которые обеспечивали наш город продуктом, были еще магазины от ОРСа, относящиеся к министерству путей сообщения. Что-нибудь, где-нибудь всегда было, без убийственных очередей. Особенно магазины от ОРСа частенько баловали население города мясным и колбасным продуктом. Так что кусочек колбасы, несколько сосисек, кусочек сыра в нашем холодильнике лежали всегда.

фото с сайта avatars.mds.yandex.net
фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Сыр я, как не любил тогда, так не люблю его до сего времени. Ем иногда, но без большого удовольствия. Хотя сырок "Дружба" в определенное время, в определенном возрасте под определенный напиток употреблял с большим удовольствием. Сосиски любил. Но не самозабвенно, на завтрак мне, например, больше нравилось разбитые в чашку куриные яйца, сваренные "в мешочек" и бутерброд с маслом. Любил манные биточки с киселем. Любил что-нибудь из субпродуктов с картошкой и макаронами. Печень, легкие, почки, сердце, тоже в большом дефиците не были. А так, как в нашем районе было две больших птицефабрики, то и тушки кур, и их потрошка продавались постоянно и в магазинах, и с лотков в городе, и с машин.

С рыбой было сложнее. Не в магазинах. Правда, что такое дорадо и сибас мы не знали. Да и семга с форелью кусками и филюшками, промороженными напрочь в витринах-холодильниках не валялись. Но хек, ледяная, камбала в дефиците не были никогда. И это из того, что сейчас вспомнил накоротке. Сложнее с рыбой было у меня. В детский сад, как и в ясли, я не ходил, никто меня знаменитым рыбьим жиром ни силком, ни с уговорами не поил. А вот мой троюродный братишка, заодно один из лучших моих друзей детства, это зелье употреблял. И не только в детском саду, но и дома.

Помню вышла из дома его мама с пузырем и ложкой, накапала в ложку, он подбежал, ложка во рту его, после чего довольная улыбка на лице.

– Вкусно? – спросил я.

– На, попробуй, – ответила за него его мама.

И я попробовал!!!

фото с сайта doverie-med.ru
фото с сайта doverie-med.ru

После этого я стал ненавидеть рыбу. Меня тошнило только от ее запаха. До сей поры, хотя сейчас я рыбу люблю больше, чем мясо, я не терплю рыбного запаха. После еды мою руки так, словно я не рыбу в руки брал, а кусок коровьей лепешки.

Но потом все-таки, в детстве, я стал есть рыбу. И подсел на камбалу и мойву. До сей поры их люблю. Особенно мойву, да еще с икрой.

фото с сайта masterclassy.ru
фото с сайта masterclassy.ru

Начал с колбасы, и дошел до рыбы. Причем тогда колбаса? Равнодушен я к ней был всегда. И ел в детстве если только кусочек, то без жира "Докторскую". С жиром, ни в какую!

А вот и вру!

Я до сего времени люблю копченую колбасу, но высохшую до состояния деревяшки. Ну, безусловно, не каждая обычная колбаса так засохнуть может, но есть, такие экземпляры, встречаются они и сегодня.

И знаете почему люблю?

Детские воспоминания, вкус пришедший из детства.

К бабушкиной сестре из Москвы приезжала ее племянница, которая и моей бабушки была племянницей и к тому же моей крестной мамой. Но у моей бабушки были сын и дочь, а два сына бабушкиной сестры, как и муж ее, погибли на войне. Не могу сказать, что та племянница была богатой, наверное, поэтому московские гостинцы только бабушкиной сестре доставались и ее второму мужу. Ну что там были в общем за гостинцы, мне неизвестно, но что палка хорошей копченой колбасы обязательно входила в полный набор я точно знаю.

Деревенские жители тех времен полным ртом здоровых зубов не могли похвастаться, а сухая копченая колбаса только крепкие зубы уважает. И вот как-то бабушкина сестра принесла колбасную попку, не более пяти сантиметров в длину, то, что от целой палки осталось, и говорит.

- Жесткая колбаса стала, куда нам ее с зубами-то нашими, может внук твой съест.

Бабушка этот обрезок отложила в сторону, как я понял потом, она не собиралась им потчевать меня, и забыла про него.

А в деревне летом с самого раннего утра до захода солнца пацанье всегда на улице. Ели днями только то, что успевали на ходу подхватить. Кусочек черного хлебушка у зазевавшегося рыбака на реке, яблоко - зелепуку с соседской яблоньки, кусочек сахара дома у приятеля... Вот таким образом и весь день на подножном корму.

Прибегаю раз домой, хочу есть, а бабушка ушла за молоком. У нее был старый ревматизм и она тяжело и долго ходила. А я хочу есть, сил нет. И тут мне на глаза попадается та самая попка колбасы, я хватаю ее и вгрызаюсь в нее зубами.

Каким же показался он мне вкусным этот кусок! Особенно его твердость. Его можно было откусывать по махонькому кусочку и сосать словно леденец, грызть словно хрящик или как сахарную косточку. Все из перечисленного я любил.

Не успел я весь кусочек изгрызть, пришла домой бабушка, хотела мой деликатес отобрать у меня, мол, ты что, хочешь отравиться, да я не отдал, уж больно мне она по вкусу пришлась.

фото с сайта sun9-40.userapi.com
фото с сайта sun9-40.userapi.com

Позже еще от бабушкиной сестры, перепадали мне несколько раз подобные кусочки колбасы чему я был искренне рад. Хотя, как я уже писал, обычную нормальную колбасу не особенно жаловал в любом ее виде.

Еда
6,93 млн интересуются