Вы слышали поговорку "Новое - это давно забытое старое"? Для темы этой статьи она отлично подходит. Гвоздь сегодняшней программы - раздельное питание. Сегодня вы узнаете, что это такое и с чем его едят.
Это система питания, основанная на двух утверждениях:
1) Некоторые продукты усваиваются с разной скоростью. Если потреблять их вместе, это приведет к негативным последствиям (брожение/гниение итд).
2) Для переваривания продуктов нужны энзимы, которые работают при разных рН средах. Если мы будем употреблять несколько продуктов, для переваривания которых нужна разная кислотность, они не смогут усвоиться полностью.
ИСТОРИЯ
Эта система питания была разработана физиотерапевтом Уильямом Говардом Хэем в 1920-х годах, у которого обнаружили гипертензию вместе с больным сердцем.
На тот момент этот диагноз нес плохие новости. Уильям решил заняться собой и начал зачитываться трудами по натуропатии, что в итоге привело его к этому "открытию".
Он даже настаивал на отказе от приема инсулина при переходе на раздельное питание. Мне интересно, как доктор может предлагать такое (диабет 1-го типа - это генетическое заболевание, при котором поджелудочная железа просто не может производить инсулин).
Любой понимающий человек увидит, что утверждение Уильяма Хэя было абсолютно абсурдным. Как и вся его идея в целом. Сейчас поймете, почему.
РАЗОБЛАЧЕНИЕ
Разберем каждое утверждение по отдельности.
1) Наш ЖКТ не приспособлен для переваривания приема пищи, который содержит белки, жиры и углеводы вместе.
Это не так. В 1935 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная железа выделяет несколько энзимов в независимости от того, какой макронутриент (белки, жиры и углеводы) был съеден [9]
Также, пепсин и липаза (это энзимы, которые необходимы для обработки белков и жиров) выделяются даже если прием пищи их не содержит. (2, 3).
2) Пища может менять рН различных органов.
В реальности влияние очень слабое, поскольку организм имеет свой механизм регулирования кислотности.
Например, в рН желудка в основном находится в диапазоне от 1 до 2,5 (очень кислая среда). (6). По мере поступления пищи из желудка в кишечник кислота нейтрализуется, и рН находится в рамках от 5,5 до 7,8.
Энзимы кишечника работают лучше всего в такой среде. (6, 7). И никакое количество тех или иных продуктов это не изменит. Разве что у вас есть болезни органов пищеварения.
3) Разные продукты перевариваются с разной скоростью. И если комбинировать быстро- и медленноперевариваемые, первые начнут бродить/гнить итд.
Вполне логично звучит. Только вот этого не произойдёт по одной простой причине. Для процессов брожения/гниения нужны бактерии. Они кушают еду и выделяют продукты распада, что приводит к этим страшным процессам.
Но в желудке, у которого рН чрезвычайно низок (рН 1-2,5) могут выжить только считанные бактерии (2), и среда фактически стерилизована. Если у вас в желудке начнет бродить или гнить пища, то вы либо корова, либо вам СРОЧНО нужно к врачу.
Но вот в толстом кишечнике это происходит запросто, поскольку в нем находятся целые колонии бактерий, в количестве около триллиона (8).
И когда часть из них обрабатывают клетчатку, они выделяют газы и короткоцепочечные жирные кислоты (8). Так что если вы пукаете, это не значит плохо. Скорее всего, бактерии просто хорошо покушали и шлют вам привет.
ПРЕИМУЩЕСТВА В ПЛАНЕ СЖИГАНИЯ ЖИРА
Ну хорошо, что по сжиганию жира? Никаких преимуществ в сравнении с традиционным подходом, если количество калорий одинаково (один, два). Так что если вы считаете, что раздельное питание даст вам волшебные преимущества - скорее всего, вы ошибаетесь.
На этом все. Пишите в комментариях, пробовали ли вы такой подход. Оценивайте видео и всем спасибо за внимание.
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:
Рост мышц: ошибка, которую делают почти все!
20-повторный присед: очередной миф или крутая вещь?
Что произойдет с мышцами и силой после того, как мы перестаем тренироваться?