Муж моей подруги по имени Василий работает администратором хорошего ресторана на Стрелке ВО в Питере. После того, что он мне рассказал про бизнес-ланчи в приличных ресторанах, задумалась, какие бизнес-ланчи подают в кафе около работы за 250 рублей...
Обычно я беру еду с собой на работу, но не всегда успеешь приготовить, тем более знаешь, что ребёнка в саду накормят. Иногда хожу в кафе рядом с офисом отведать местный бизнес-ланч.
Вообще, конечно, это приятно, когда в разгар рабочего дня о тебе кто- то позаботится ( пусть и за мои деньги), поднесёт еду и вежливо улыбнётся. Но после того, что рассказал муж моей подруги по имени Василий про свой ресторан, как- то расхотелось этого сервиса.
Вот что мне поведал Василий - ни один ресторан не будет работать себе в убыток и предлагать за недорого качественную еду, исходя из этого:
- все бизнес- ланчи готовятся из остатков продуктов, в том числе некондиционных ( конечно, откровенно испорченные продукты в бизнес- ланчи добавлять не будут, но вот подгнившие овощи - вполне можно, вырезав гниль);
- иногда в ход идут остатки блюд с банкетов, или если клиент не притронулся к блюду, конечно , ресторан переработает его и подаст как бизнес- ланч. То есть, если гость не съел котлеты, то ресторан приготовит из них пирожки с мясом или соус болоньезе - фантазия поваров не знает границ.
Эти бизнес- ланчи напомнили мне турецкую систему all-inclusive, когда недоеденное на обед подаётся на ужин, только под « другим соусом».
Но уж если уважаемый ресторан такое делает, наверное в кафе, где планка сервиса пониже, идут ещё на большие ухищрения - возможно, готовят из просрочки, чтобы сократить себестоимость, жарят вместо растительного на пальмовом масле ( тем более, я слышала в новостях что растительное масло сильно подорожало). А один раз мой супруг обнаружил во время бизнес- ланча в тарелке таракана. Ему потом неделю предложили питаться бесплатно.
Как финансист по образованию я все понимаю. Владельцу общепита надо платить аренду, зарплату работникам, закупать продукты, и при этом умудряться не повышать цены. Конечно, сохранение цены пойдёт либо за счёт снижения качества блюд, либо за счёт сокращения порций - но в любом случае за все расплачиваемся мы, как конечные потребители - либо употреблением некачественных блюд, либо съедаем меньше за те же деньги. Поэтому решила готовить дома и брать еду с собой.
Друзья, у кого есть идеи по поводу бизнес- ланчей, делитесь в комментариях.
Ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.