Добрый час, дорогие друзья! Будем разбираться как разделять самогон на фракции и зачем это делать.
Сначала, что такое головы. Головы – это то, что идёт в самом начале погона. В них содержится метанол и ацетон. И не смотря на то, что их концентрация не велика, это яд, и их надо удалить из нашего продукта. Как это сделать? Наше счастье, что температура их кипения значительно ниже температуры кипения этанола. После головной фракции идёт тело – это питьевая часть отбора. Ну а хвостовая фракция содержит в себе сивушные масла, дающие неприятный запах и головную боль на утро. Так же нам очень повезло, что температура их кипения выше температуры кипения этанола. И для отсечения хвостов нам просто нужно их не отбирать.
Итак, поехали. Выливаем спирт сырец в кубик, ставим максимальную мощность нагрева и ждём. А пока наш кубик выходит на рабочую температуру, посчитаем, сколько голов нам нужно отобрать. Самый простой, но не самый точный способ – это отбирать 50 миллилитров голов с каждого килограмма сахара в браге. То есть, если мы сбродили 5 кг сахара, то нам нужно отобрать 250 миллилитров голов. Второй способ – более точный, но менее удобный. Для этого берем объем спирта сырца в литрах, умножаем на спиртуозность спирта сырца и получаем объем голов в миллилитрах. Например, у нас было 10 литров спирта сырца крепостью 20 градусов. Умножаем 10 литров на 20 градусов, получаем 200 миллилитров голов. Ну и про калькулятор самогонщика тоже не стоит забывать, там есть все расчеты.
Итак, отбор голов производим на скорости 1-2 капли в секунду. Не торопимся. Следим за температурой холодильника. Чем холоднее вода на выходе из холодильника – тем лучше, но и лишнюю воду лить тоже не стОит. Отбор голов подходит к концу, добавляем мощность нагрева и охлаждения и отбираем тело. Но тут торопиться тоже не нужно, мы отбираем сам продукт, который мы будем употреблять, и нам важна не скорость, а качество. На большой мощности можно запросто хватануть хвосты, поэтому регулируем мощность так, чтобы продукт шел тоненькой струйкой с срывам на капли. Как определить, когда пора прекращать отбор тела и переходить к отбору хвостов. Ну в первую очередь по спиртометру. Я рекомендую прекратить отбор тела на 50 градусах спиртуозности.
Теоретически, можно гнать и до 40 градусов, но зачем? Мы же гоним для себя, зачем нам в нашем продукте предхвостия? Но в кубе останется много спирта, скажете вы. И будете правы. Но отбирать его мы будем не в тело, а в хвосты. После чего мы эти хвосты отправим в повторную перегонку в следующий раз, так сказать, закольцуем, и этот спирт у нас никуда не пропадет. Так зачем делать продукт качеством ниже, если у нас в итоге ничего никуда не пропадет? Просто мы получим продукт в следующий раз.
Как определить, что пошли хвосты, если у вас нет спиртометра? Очень просто. Берем кусочек газеты, смачиваем его продуктом, который идет в струе, поджигаем. Если видим яркое уверенное горение – то у нас идет тело. Если горение не очень уверенное, а газетка остается влажная, это означает что уже пошли предхвостия и вот-вот пойдут хвосты.
Подставляем ёмкость для хвостов, добавляем мощность нагрева до максимума, следим за температурой холодильника. Хвосты можно гнать, что называется, до суха. Ну и смотрите, есть ли смысл продолжать отбор хвостов. Дело в том, что с уменьшением спиртуозности уменьшается и производительность погона. Поэтому оценивайте, если ли смысл продолжать отбор, или можно уже прекратить его, и то небольшое количество неотобранного спирта спустить в унитаз. Кстати, не стОит кольцевать хвосты более 5 -7 раз. И не пейте пока гоните)
На этом пока всё, благодарю за внимание! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, будет интересно!