Наверное, нет более длительных отношений, чем отношения с едой. Мы не можем отказаться от питания, ведь это базовая потребность организма. Но наряду с физическим голодом нередко многих людей атакует аппетит – желание съесть что-нибудь вкусное и именно сейчас. Иногда такие желания физиологически обоснованы, а иногда это всего лишь капризы организма.
Научиться отличать одно от другого, бороться с неуместными желаниями и всегда выполнять те требования тела, которые действительно необходимы, учит загадочное «интуитивное питание» - один из наиболее удачных способов следить за собой и своим весом без каких-либо ограничений.
Что такое интуитивное питание?
Интуитивное питание каждый составляет для себя самостоятельно, не думая о КБЖУ, вредности продуктов, гликемическом индексе и т.д. Это питание, при котором мы учимся воспринимать сигналы своего организма и прислушиваемся к ним, понимаем, что ему нужно в данный момент времени.
Четыре прочных мифа об интуитивном питании
Есть несколько мифов, которые соседствуют с фактами об интуитивном питании:
1. Это диета. Нет, это не так. Интуитивное питание вообще не предполагает каких-либо ограничений по количеству продуктов и по их «содержанию». Хочется бургер или вредную пачку чипсов – на здоровье. Важно лишь понимать, насколько это необходимо.
2. Это вседозволенность. Тоже неправда. В интуитивном питании нужно уметь отличать аппетит от голода. Последний надо удовлетворять, а с первым – активно бороться, не поддаваться на его уловки и провокации.
3. Это не помогает серьёзно похудеть. Основатель методики С. Хоукс сбросил 22 кг на интуитивном питании. Другое дело, что процесс идёт медленно, естественно, физиологически обоснованно, поэтому моментальных результатов ждать не приходится.
4. Это мода. Нет, это одна из самых естественных вещей на свете. Простой пример – питание ребёнка, особенно младенца или малыша до 3-4 лет. В детей нельзя впихнуть ничего лишнего. Ребёнок бросает сосать грудь не тогда, когда она опустеет, а тогда, когда он наестся. Или он начнёт плакать, если молока из одной груди будет недостаточно. Детский организм потребляет столько, сколько ему нужно, - не больше и не меньше. Интуитивное питание в этом смысле «возвращает в детство».
Важные принципы, на которых держится всё
Важно понимать, что интуитивное питание – это возможность есть всё подряд, но только по правилам. Это вариант самого осознанного потребления.
Мы не используем организм как унитаз или помойку, куда можно сбросить всё подряд. Мы внимательно прислушиваемся к себе, отличаем физический голод от эмоционального аппетита, отказываемся есть из вежливости, чтобы не оставлять еды на тарелке, ведь это обидит хозяев. Не едим «ложечку за маму». Организм способен себя контролировать – и если считывать эти сигналы, лишние калории мы потреблять не будем, ведь это совершенно не нужно.
Секреты организации интуитивного питания
Чтобы организовать интуитивное питание и перевести себя на него, нужно пользоваться следующими приёмами:
1. Нельзя разделять еду на хорошую и плохую, вредную и полезную, ПП-шную и джанкфуд. Вся еда хороша, если организм в ней нуждается.
2. Утолять голод нужно сразу же, как только вы его почувствовали. Но именно голод, а не аппетит.
3. Нужно определиться, где находится тот самый идеальный показатель насыщения – без чувства голода и ощущения тяжести от переедания. Есть нужно ровно столько, сколько хочется, чтобы достичь этого показателя.
4. Еда неспособна гасить эмоции – их нельзя заедать.
5. Научитесь получать удовольствие от пищи и наслаждаться не только вкусом, но и видом блюд.
Помимо интуитивного питания, ускорить процесс снижения веса можно с помощью натуральных растительных препаратов, которые помогают уменьшить аппетит и снизить чувство голода. В этом случае можно не так остро реагировать на сигналы от организма и позволять себе чуть больше вольностей без вреда для фигуры.
Идеальное тело – мечта, которая вполне осуществима. Пусть работа над фигурой мечты будет плодотворной и успешной!