Найти в Дзене
дядька Веталь

Топ-5: мои лидеры в списке продуктов, повышающих тестостерон

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации

Сколько себя помню – всегда ходил в тренажерный зал. Еще со школы. И уже тогда слышал сотню рассказов о тестостероне и его влиянии на организм мужчин. Большая часть информации в этих рассказах как минимум выдумки и мифы. И только влияние тестостерона на мужской организм – чистая правда. Со временем опытным путем подобрал себе набор продуктов, стимулирующих выработку тестостерона в организме. И включил их в свой рацион. В этой подборке – мой топ-5 натуральных продуктов, которые естественным образом стимулируют выработку тестостерона.

Мидии

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации

Вершина моего рейтинга – мидии. Они почти полностью состоят из белка и полезных микро и макроэлементов. Железо, фосфор, йод, кобальт, марганец, витамины Е, D и практически вся группа В. Добавьте сюда цинк и селен, которые активно участвует в стимуляции выработки тестостерона. Еще эти моллюски богаты жирными полиненасыщенными кислотами, но при этом они низкокалорийные, за что им отдельное спасибо. Больше предпочитаю жареные мидии, но чаще готовлю отварные. Так они в большей степени сохраняют полезные свойства.

Говядина

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации

Мясо по определению является лучшим источником белков, калорий и, как следствие, силы. Долгое время увлекался свининой, но как источник полезных элементов для выработки тестостерона определил для себя говядину. Факты в пользу такого выбора очевидны: говядина вкусна, в ней меньше жиров, но в тоже время, в достатке калорий, и она легко усваивается организмом. В говядине много белка и креатина, необходимого для выносливости и мышечного роста. Плюс высокий процент железа. Он обеспечивает нормальное питание клеток кислородом. А наличие цинка и аминокислот способствует стимуляции выработки тестостерона. Уверенное второе место в моем рейтинге.

Фасоль

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации

Вкусно, полезно, питательно – если бы под фасоль нужно было придумать слоган, он мог бы быть таким. Фасоль – рекордсмен по количеству цинка среди растительных белков. Знающие люди говорят, что она может по этому параметру составить конкуренцию даже мясу. А если учесть, что фасоль богата клетчаткой и растительными белками, поддерживающими здоровье сердца и сосудов, то она по праву занимает место в рейтинге. Кстати, и свежая и консервированная фасоль одинаково полезны. Так что не стоит бояться фасоли в банках.

Тыквенные семечки

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации

Еще один лидер рейтинга – тыквенные семечки. Их польза объясняется наличием в составе большого количества активных веществ. Витамины, аминокислоты, минералы, микроэлементы и антиоксиданты – все это в избытке в тыквенных семечках. Как вишенка на торте все те же селен и цинк в больших количествах, которые как мы помним участвуют в стимуляции выработки тестостерона.

Укроп

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации

Это, пожалуй, самая распространенная приправа у славян. Укроп оттеняет вкус блюд и приносит пользу организму. Витаминный состав растения выглядит внушительно. Аскорбиновая кислота, витамин А, бета-каротин, витамины группы В, РР, токоферол. В составе травы полно и минералов. Магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, медь и, внимание, цинк. Укроп издавна считается афродизиаком – из-за высокого содержания витаминов группы В. Эти вещества повышают уровень тестостерона.