Пожалуй, башкирская культура не была бы столь богатой и самобытной, если бы не кухня. А влияние кочевого образа жизни коренных народов особенно чувствуется, когда начинаешь знакомиться с местными блюдами.
Например, все супы традиционно должны быть густыми и сытными, с большим количеством мяса. Это же правило распространяется и на все остальные блюда — только так можно было быстро набраться сил и утолить голод после изнурительного труда.
Способы приготовления блюд, как и их названия, отнюдь не простые, однако в плане специй ничего лишнего — соль, перец и иногда лавровый лист.
Если бы нашу редакцию попросили обозвать башкирскую кухню одним или двумя словами, то это были бы «сытная» и «калорийная».
Впрочем, нельзя прочувствовать колорит, не оценив местную кухню. Поэтому, даже если вы на строгой диете, советуем вам попробовать хотя бы одно из этих блюд:
- БИШБАРМАК
Фирменное блюдо башкирской кухни. Чем-то напоминает по виду макароны по-флотски, разве что в состав входит луковый соус и применяются некоторые другие особенности приготовления и подачи, для достижения особенного вкуса.
Традиционно в качестве мяса используют говядину, баранину или конину.
- ЭЛЕШ
Не уступает в славе бишбармаку и другое блюдо — элеш. Это суп, нечто среднее между густой похлёбкой и мясным рагу.
Интересный факт: в соседнем Татарстане элешем называют большой пирожок с мясом и картошкой.
- ВАК-БЭЛИШ
А вот так называется в Башкирии вышеупомянутый пирожок. Делается максимально сытным, как и вся выпечка, начинки не жалеют.
- ЧАК-ЧАК
Пожалуй, это блюдо знают даже те, кто ни разу не интересовался башкирской кухней. Традиционная восточная сладость, представляющая собой тесто, обжаренное в масле и замешанное в большом количестве медового сиропа. Имеет форму горки, которую также можно дополнительно украсить орехами, пастилой или карамелью.
Примечательно, что без чак-чака не обходится ни одно праздничное застолье и его присутствие на столе строго обязательно.
Кстати, застольные традиции столь же разнообразны, как и башкирская кухня. Если собираетесь в гости, то эти правила вам помогут не попасть впросак и не обидеть ненароком хозяев:
- Первым прикасается к еде хозяин;
- Первым из гостей обслуживают старшего по возрасту;
- Если гость перестаёт есть, то хозяин следует его примеру;
- Еду и питье можно брать только правой рукой;
- Хлеб ножом резать нельзя, а от целой лепёшки запрещено откусывать;
- В присутствии хозяина, даже если у вас плохое настроение, нужно быть бодрым и весёлым;
- После трапезы обязательно нужно помолиться о благополучии хозяина.
Бывали в Башкирии?
Какие блюда башкирской кухни вы ещё знаете?