Найти тему

Как бюджетно приготовить вкусный борщ: рецепт

У каждой хозяйки свой уникальный рецепт борща. Ингредиенты, в принципе, для борща классические, но на кухне мы любим экспериментировать и многие из нас добавляют в это вкусное и полезное блюдо или фасоль, или грибочки,а вместо томатной пасты - свежие помидоры или томатный сок и всегда, при умелом приготовлении, получается вкусно. Я обычно готовлю так:

Ингредиенты: на 2 литра воды потребуется:

1. ребрышки свиные: 500 гр.;

2. картофель среднего размера: 4 шт.;

3. капуста белокочанная: 0, 5 вилка среднего размера;

4. лук, морковь, красная свекла (далее - буряк), перец болгарский - по одной штуке среднего размера;

5. сок лимона 1 столовая ложка;

6. масло сливочное топленое и подсолнечное - по одной столовой ложке;

7. сахар 1 чайная ложка;

8. томатная паста 2 столовых ложки;

9. соль, специи - по вкусу, но как правило, на 1 литр бульона - 1 чайная ложка соли.

Итак, мясо предварительно вымачиваем в воде, я всегда любое покупное мясо и птицу вымачиваю в воде для избежания попадания в пищу вредных примесей. Сложить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. По мере закипания необходимо снимать пену, а если вы не успели предварительно замочить мясо в воде, то тогда первый бульон после кипения в течении 5 минут нужно слить, мясо промыть проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить мясо свинины нужно в течении одного часа.

Пока мясо готовится, подготовим овощи. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, лук и болгарский перец порезать кубиками, морковь и буряк натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи.
Подготовленные овощи.

По прошествии одного часа, бульон посолить, бросить в бульон один лавровый лист, перец душистый и добавить в него половину натертой свеклы. Дать покипеть 5 минут. После чего добавить картофель и опять дать покипеть 5 минут. Добавить нашинкованную капусту и пусть кипит полчаса на маленьком огне.

Тем временем необходимо спассивировать остальные овощи: в глубокую сковороду или сотейник налить 1 столовую ложку подсолнечного масла и одну столовую ложку топленного сливочного масла. Когда масло нагреется - добавить лук, довести его до прозрачности и добавить морковь. Когда морковь и лук станут мягкими, отодвинуть их на одну половину сковороды, а на вторую определить оставшейся буряк, полить его лимонным соком и посыпать одной чайной ложкой сахара. Оставить тушиться еще 5 минут. Перемешать содержимое сковороды, добавить нарезанный кубиками болгарский перец и тушить в закрытой сковороде на небольшом огне 10 минут. Томатную пасту развести теплой кипяченной водой - 200 грамм и по истечении 10 минут добавить к тушенным овощам - пусть кипит еще 5 минут.

Тем временем, из кастрюли вытащить мясо, остудить, отделить от костей, нарезать на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю с бульоном. Овощи в сковороде готовы - выливаем их в кастрюлю с бульоном. Добавляем любимые специи - у меня перец молотый и сушеный укроп.

При подаче добавить сметану, можно посыпать петрушкой и свежим укропом - на любителя.

-3

Приятного аппетита

Еда
6,93 млн интересуются