Орехи для кеторациона очень полезны, но только если употреблять их в умеренных количествах. Также подходят для этого не абсолютно все виды орехов, а только низкоуглеводные.
Разрешены для кетодиеты такие орехи как пекан, макадамия, американский орех. Можно иногда добавлять в рацион фундук, миндаль, кедровые орешки или грецкие. Если нет аллергии, приветствуется арахис. А вот на фисташки и кешью лучше не засматриваться, в этих орехах содержится много углеводов, больше 15 г на 100 г продукта, потому они для кетодиеты нежелательны. Только в редких случаях и в очень маленьких количествах.
Понять, сколько орехов в день вам можно съесть, довольно трудно. Для каждого ореха свой объём и своё количество. Обычно 3 жменьки – это примерно 100 г. Так это примерно 25 целых грецких орехов, 40 штучек макадамии, 32 штучки целого пекана, 70 штук фундука или больше половины стакана арахиса.
Употреблять орешки нужно тоже правильно. Просто кушать их в качестве самостоятельного блюда, конечно, вкусно, но можно увлечься и съесть лишнего. Потому лучше добавлять их в качестве ингредиента в салат или блюдо, сделать на основе них масло или соус, заправку к салату, добавить в бутерброд, на крекер.
Конечно же, стоит избегать орешков с ароматизаторами, в глазури, с солью. Такие закуски не только будут бесполезны и не принесут пользы, но и могут навредить. Плюс ко всему они разжигают аппетит, и вы неосознанно можете съесть больше необходимого. А от сладких орехов вы просто выйдете из состояния кетоза.
Чтоб не переедать орехов, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Заранее отсыпайте нужное количество орехов, чтобы не съесть лишнего. Заведите для этого отдельный контейнер или миску. Кушайте осознанно, наслаждайтесь каждым орешком. Не ешьте их во время просмотра телевизора или чтения книги.
Правильный перекус на кетодиете – это не шоколадки и чипсы, а горстка орехов, авокадо, сделанные дома крекеры или кето-бутерброды, салат. Такими рецептами вы и насладитесь, и получите полезные компоненты, при этом сахара в них будет мало.