Все кондитеры наверняка были в детстве любителями сладкого и мечтали лакомиться пирожными и тортами каждый день. Само слово "кондитер" в переводе с итальянского "кандиере" обозначает "варить в сахаре".
Профессия кондитер появилась в далеком прошлом. Еще в IX веке арабы и индусы создавали сладости из фиников и тростникового сахара. Свое развитие кондитерское ремесло получило в средние века в Европе.
В этот период лучшими мастерами по изготовлению сладостей считались итальянцы. В Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались из поколения в поколение. Кондитеры работали при многих королевских дворах и считались привилегированным классом слуг.
В настоящее время данная отрасль кулинарии стремительно развивается и осваивает новые технологии, не забывая о национальных традициях.
Для получения специальности кондитер, высшее образование не требуется. Достаточно пройти обучение в учреждении среднего профессионального образования: колледже, техникуме или лицее. Но для того, чтобы стать технологом кондитерского производства, необходимо учиться в специализированном вузе.
Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию.
Главные качества кондитера: чистоплотность, ответственность, внимательность, тонкий вкус, творческое воображение. Поскольку большая часть работы выполняется вручную, кондитер должен обладать развитой мелкой моторикой рук.
Помимо этого кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.
Я тоже сладкоежка, поэтому одно время мечтала стать кондитером и даже училась 2 года в кулинарной школе. Мы учились печь и расписывать пряники, изготавливать эскизы и макеты тортов, работать с мастикой и глазурью. Участвовали в международных гастрономических фестивалях и даже получили Гран - При в 2019-2020 годах.