С 2004 года 20 октября человечество отмечает Международный день повара (International Chefs Day). Инициатива празднования этого дня принадлежала Международной ассоциации кулинаров.
Кипящее масло, четверговая соль, пудра белых грибов... Кажется, не хватает только волшебного заклинания. А как иначе сделать поп-корн из обычной гречки? Рецепт от бренд-повара одного из ресторанов Суздаля Максима Рыбакова. Фирменную закуску там подают в кульках из бересты. Говорят, такого нет больше нигде.
Максим Рыбаков, бренд-шеф ресторана (г. Суздаль):
- Наша еда это продолжение наших эмоций. Это продолжение рук повара. Его мироощущение, оно передается гостю. В фаст-фуде это, конечно, сложновато сделать – всё более поточно, а вот в таких штучных вещах, которые здесь представлены, можно. Здесь и монастыри, и другие города, и пекари, которые самолично делают всё руками, я думаю, что энергетики тут с лихвой.
Огуречный пломбир, утиная тушенка, ставленный мёд. Вот она - скатерть-самобранка Владимирской области. «Гастрономическую карту» региона презентовали год назад. Тогда лучшие эксперты по туризму, повара и отельеры решили перевернуть представление о путешествиях по родным местам. В перерывах между экскурсиями и прогулками гостей приглашают заглянуть на кухни ресторанов и фермерских подворий. Туда, где искусно солят огурцы, пекут тоболки и варят вкуснейшие сыры.
Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России»:
- Гастрономическая составляющая это естественная составляющая любого путешествия, потому что человек, он, собственно говоря, конечно же ест каждый день. А когда он путешествует, он не ест. Он пробует.
Опыт оказался успешным. Можно раздвигать границы. Команда проекта отправляется в первую экспедицию по регионам, чтобы собрать материал для «вкусной карты страны». Интерактивный сайт (а потом и мобильное приложение) на разных языках мира расскажет туристам, что, кроме щей и блинов, готовят в России и где это можно попробовать.
Гастрономическая экспедиция берет свое начало от символического «нулевого километра» Золотого Кольца. Россиянам и конечно же иностранцам авторы проекта предлагают заново открыть самый знаменитый и другие туристические маршруты России, но теперь сделать это со вкусом.
Дарья Давыдова. Илья Хлудов.