🍂 Знаете, как моя 83-летняя бабушка проводит осень? Как белочка 😀
Делает запасы орехов на год вперед на всю семью. И да, в свои 83 она и сама их охотно ест.
Во дворе у нее растет огромный орех, и каждый год бабуля занимается его «уборкой». Сначала собирает, затем перебирает, чистит. А вечерами под сериальчик сидит и колет ядрышки. После сортирует по пакетам, чтоб хватило всем детям и внукам. И эти орешки – наверно, самое ценное, что есть на моей кухне. Потому что в них тепло и забота стареньких бабушкиных рук...
Только, к сожалению, я не всегда успеваю эти орехи использовать. Когда новая партия уже подоспела, а прошлогодние еще не закончились, я пеку из «старых» вот такой ореховый пирог. Он как шарлотка, с яблоками, только на цельнозерновой муке. Очень вкусно пахнет, и яблоки с орехами и корицей сочетаются прям здорово.
Муку обычно беру самоподнимающуся С.Пудовъ. С ней шарлотка всегда высокая и пышная.
Как готовлю:
1. Яблоки чищу и нарезаю дольками, орехи измельчаю. Орехов беру примерно грамм 100.
2. К 180 г цельнозерновой самоподнимающейся муки добавляю столовую ложку кукурузного крахмала и немного корицы. Все смешиваю венчиком.
3. Взбиваю 3 яйца с 200 г сахара, добавляю ванильный сахар для запаха.
4. Соединяю сухое и влажное, затем добавляю орехи и яблоки, все хорошо перемешиваю.
5. Наливаю тесто в форму 20 см и выпекаю при 190°С. Время примерно 40 минут.
Остывшую шарлотку могу посыпать сахарной пудрой или оставить как есть – по настроению.
Попробуйте тоже и поделитесь впечатлениями 😉
Подписывайтесь на канал тут