Найти тему
Из жизни Тюленя

Веер из баклажана. И в жару, и в холод навевает аппетит.

Дорогие друзья!

Сегодня рецепт для любителей осенних овощей. Конечно, при желании можно добавить еще курицу, и тогда будет радость и мясоедам.

Такие овощные веера (или вееры?) отлично подойдут и в качестве гарнира к мясу, и как самостоятельное блюдо (именно так я их и поедаю).

Так как рецепт до безобразия прост, я разбавлю его полезной информацией о звезде сегодняшнего блюда - баклажане.

Итак, баклажан...

  • предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  • снимает отеки и выводит соли мочевой кислоты, что особенно важно для страдающих от подагры.
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от хронических запоров.
  • восстанавливает солевой и кислотно-щелочной баланс.
  • стабилизирует гемоглобин при малокровии.
  • благодаря обилию неперевариваемой клетчатки, из организма эффективно выводится холестерин (снижается в крови до 40 % в зависимости от режима употребления продукта). Это, в свою очередь, не дает образовываться новым холестериновым бляшкам на стенках сосудов, тем самым тормозя развитие атеросклероза и снижая риск возникновения ишемической болезни сердца.

Польза несомненная, пора проверить на вкус!

Нам понадобится:

  • баклажаны
  • болгарский перец (у меня рамиро)
  • помидор
  • лук
  • сыр
  • соль, перец
  • растительное масло (для смазывания формы)

Начнем готовку, а то жарковато!

Помидор, перец и лук порезала на кусочки. С таким расчетом, что эти кусочки должны будут влезть в баклажан. Задача не из легких - баклажаны какие-то мелкие у меня.

-2

Затем я почистила баклажаны от шкурки. Можете и не чистить, но без нее это блюдо гораздо легче есть. Нежнее будет, так точно.

-3

Очищенный баклажан стал сильно напоминать авокадо... Но это баклажан, и сырым мы его есть не будем! Кстати, вы знали, что сырой или не полностью готовый баклажан может вызвать расстройство кишечника? Может, проверено!

На баклажанах нужно сделать разрезы до хвостика. Затем посолить и поперчить по вкусу.

-4

Ну и самое ответственное - сборка вееров. Честно скажу, задача не простая. Нужно вместить в синенькие все овощи и сыр! И уложить все на противень, смазанный маслом.

-5
Так как это блюдо я готовлю не в первый раз (а во второй), хочу дать пару советов:
1. Если баклажанов много, то смелее их жмите друг к дружке, так им будет гораздо лучше и они не расползутся по всему противню.
2. Сыр лучше потереть на терке и посыпать сверху, а не вложить между долек (ой, как звучит!). Опять-таки сыру сверху будет лучше, он не вытечет.

Веера собраны и отправляются в духовку на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Если у вас газовая плита (как у меня) с подачей огня только снизу, то накройте противень фольгой минут на 20. Иначе все засохнет, а что страшнее - подгорит! Можно даже водички потом немного плеснуть, чтоб не угорело.

Готово!

Тут вспомнилась фраза: "Не родись красивой..."

Может на тарелке они выглядят не очень красиво, но вкус полностью компенсирует внешний вид! А запах при готовке... да я думала, что шашлык жарится! Вот такой витал аромат, сама не знаю почему. Мне очень понравились эти веерочки и я буду, и буду их готовить. Вкус отличный, а польза-то какая!

Не то слово, как я их рекомендую!

P.S.
Раньше я терпеть не могла баклажаны, пока не попробовала приготовить из них веера. Этот рецепт поменял мое отношение к этому овощу, и теперь я начала покупать их! Прогресс, не иначе!
Приятного и полезного поедания!
Приятного и полезного поедания!

Еда
6,93 млн интересуются