Ну все же любят медовик, не правда ли? Тот самый, который из детства!
Медовые коржи и сметанный крем, мммм...
Ну что, может уже начнём готовить?!
ИНГРЕНДИЕНТЫ
Тесто:
- яйцо (2 шт)
- сахар (150 гр)
- мёд (120 гр)
- сливочное масло (85 гр)
- сода (1 ч.л.)
- мука (350 гр)
Крем:
- сметана 30% (750 гр)
- сахар (250 гр)
- Начнем конечно же с приготовления теста для коржей - в сотейник кладём 2 яйца, сахар (150 гр), мёд (120 гр) и сливочное масло (85 гр) - ставим на средний огонь, и постоянно помешиваем пока сахар полностью не растворится, а масло не растает.
- Когда масса стала однородной, добавляем соду (1 ч.л.) и быстро перемешиваем, масса начнёт увеличиваться в объёме и светлеть, не пугаемся, так и должно быть. Снимаем массу с огня (я переливала в миску, чтобы удобнее было вымешивать тесто).
- Добавляем в нашу массу 350 гр муки (просеянной). Хорошенько перемешиваем, тесто будет ещё липким, но не жидким! Оставляем на столе наше тесто минут на 10 «созреть».
- Если по истечении времени тесто будет сильно липким, добавляем чуть чуть муки. Из данного кол-ва теста должно получиться 12 коржей диаметр формы 20 см.
- Заранее подготовить 12 листов пергамента по 22 см (квадрат), тесто поделить на 12 частей, каждую часть раскатать тонким слоем по листу пергамента (круг) и проткнуть вилкой в некоторых местах, толщина 1-го коржика примерно 3 мм, раскатываем почти до просветов.
- Выпекаем по 1 или несколько коржей (в зависимости от того, сколько влазит в вашу духовку) на 180 градусах (верх/низ) - коржи пекутся быстро!
- Когда вынимаем коржи из духовки, сразу обрезаем его под форму (я делала это кольцом для выпечки, так же можно обрезать просто по тарелке).
- После того как все коржи готовы и обрезаны уже под форму, снимаем их с пергамента.
- Делаем крем (его можно сделать заранее и поставить в холодильник). Тут все просто смешиваем сметану + сахар, до полного растворения сахара. Крем готов!
- Начинаем собирать наш торт! Я собираю торты в кондитерском кольце (его можно отрегулировать по диаметру, у меня был 20 см), все просто кладём корж, далее смазываем его кремом, потом следующий корж и снова крем, и так пока не закончатся коржи и крем собственно. Ещё посоветую вам на стенки (бортики) кольца (формы) положить ацетатную пленку, либо обмотать пищевой, так торт будет легче «отходить» от формы.
- Самый последний корж, смазываем кремом, заворачиваем нашу форму сверху пищевой плёнкой, чтобы торт пропитался и убираем в холодильник, лучше на ночь!
- Когда торт пропитался, достаём его из холодильника, смазываем кремом боковинки и верх (можно оставить чуть чуть крема от коржей), делаем крошку из обрезков (которые остались от коржей) и посыпаем наш медовик! И готово!
Вкусный, домашний медовик, оценят все! Невозможно остаться равнодушным!