Найти тему
mr. Ueff

Мне одному кажется, что в стране больше нет хорошего чая? И не только его.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

В качестве предисловия. Мы давно отвыкли от нормальных продуктов. То, что сейчас продают в магазинах нашпиговано различными пищевыми добавками, солью, сахаром и прочей не полезной для здоровья, всячиной. Мне часто возражают, что мы в СССР, просто не пробовали нормальной еды, привыкли ко всякой дряни и теперь, когда наступило истинное изобилие, по стариковски ноем, сами не зная чего мы хотим. Что же, возможно это и стариковское нытьё, однако как объяснить тот факт, что советские колбасные изделия хранились трое суток, а не три месяца и более как сейчас. Молоко скисало на следующий день, а теперь у меня уже месяц стоит в холодильнике открытый пакет молока и даже не думает скисать. Все мы помним советские овощебазы, воняющие сгнившими помидорами, картошкой и морковкой. А сейчас? Помидор может лежать в магазине месяцами и ничего ему не будет, правда вкус у него как у ватного тампона, но это ничего, зато круглый год на прилавке. Но сейчас я хочу поговорить о чае. Сей, смело можно сказать, национальный напиток, резко потерял свой истинный вкус с самого начала перестройки, когда в страну хлынул импортный ширпотреб. Наши чаеводы не смогли выдержать конкуренцию с дешёвым зарубежным эрзац-продуктом и испустили дух. А жаль. Помните наш, отечественный, фасованный в маленькие бумажные коробочки, чай?

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Даже чай №36 первого сорта, заткнул бы сейчас за пояс любой "Ахмад" или "Принцессу Нури". Фарфоровый чайничек обдавался кипятком, подсушивался, засыпался чаем и заливался кипятком. Какой аромат шёл в результате этого процесса, слюнки текли. Вы можете возразить, что мне это всё кажется, что это изменённые воспоминания и нынешний чай гораздо вкуснее. Да ничего подобного. Мне в 2000-м году случилось побывать в Ашхабаде. А там, то ли старые советские стратегические запасы открыли, то ли просто у народа заначка была, но угостили меня именно тем, грузинским высшего сорта. Потрясающий аромат и вкус! Сразу вспомнились домашние чаепития с маминым тортом "Наполеон".

Ныне я перебрал многие сорта чая, которые предлагает наша торговля. И дорогие, и не очень, и совсем дешёвые. Результат неизменно один - вкус заваренных берёзовых веников преобладает в букете практически всех этих напитков. Маркетологи, конечно стараются изо всех сил, убедить нас в том, что это тот самый чай. Но увы! Нарочито небрежно, по-советски, нарисованный на коробке слон, не делает содержимое лучше.

-3

Всё те же ветки для заварки водой из унитаза. Я помню телепередачу о китайском чае. Там китайскому продавцу этого напитка дали попробовать то, что предлагают пить нам. Он пришёл в ужас и заявил, что это не чай и пить это нельзя. И я с ним полностью согласен. Особенно после того, как знакомые привезли в подарок пакет чая из поездки по Китаю. После него наш "Майский" кажется полным отстоем.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

И ещё одну особенность я заметил. В продаже всё больше появляется чая с различными добавками. Фрукты, травы, орехи - всё идёт в ход, лишь бы отвлечь потребителя от вкуса настоящего чая.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Никогда не беру эту гадость. Если вы истинный ценитель травяных чаёв, то всё это можно приготовить дома. Мята, мелисса, иван-чай, цедра лимона, капелька мёда и вот у вас прекрасный и целительный напиток. Мне могут опять же возразить, что нечего покупать чай в "Пятёрочке", есть специализированные магазины с прекрасным ассортиментом. Отвечаю. Во-первых далеко не в каждом городе есть такие магазины. Во-вторых, покупал. Качество получше, но далеко от идеала, а цены совершенно не соответствуют качеству. И ещё. Почему в СССР качественный чай продавался в каждом сельпо, а сейчас, в век изобилия, только в специализированных магазинах? Кто ответит?

Еда
6,93 млн интересуются