Впервые айран был изготовлен кочевниками. Добавляя в кислое молоко закваску, ими был получен продукт, напоминающий по вкусу кефир – айран. Появился этот напиток у восточных народов в 6 веке, его основой является катык или сюзьма.
Особенности айрана.
У каждого народа собственное название и уникальная рецептура напитка, передаваемый поколениями и хранящий его секреты. Кочевники, не способные сохранить полученный айран, делали его похожим на густой йогурт. Народы, постоянно живущие на одном месте, наоборот, предпочитали жидкий напиток.
Способ приготовления.
Приготовление айрана довольно простой процесс. Молоко для его изготовления может быть любым – овечьим, коровьим, козьим. В казахских и тюркских племенах было принято использовать сюзьму и катык, как основу. Ее смешивали с водой в соотношении два к одному. Затем можно по своему вкусу добавить соль и лед. Лучше, конечно же, пить свежеприготовленный напиток, но если отсутствует такая возможность, то перед тем, как выпить, его следует перемешать. Проще всего приготовить айран из обычного несладкого йогурта. Консистенция напитка может быть разной в зависимости от вкусов и предпочтений его можно сделать жидким или наоборот более густым. Самым простым способом приготовления будет, если взять йогурт, взбить, разбавить водой и посолить по вкусу. Готовить айран удобнее всего при помощи миксера, так он станет более однородным и воздушным. Айран хорошо сочетается с пряными травами, овощами и фруктами. Благодаря этому можно готовить напитки с разнообразными вкусами. Бодрящий и с приятным холодком айран делается с размолотой мятой, а добавив туда лед, получится отличный тонизирующий напиток, который отлично освежит в жаркий период. Используя свежие огурцы, чеснок, зелень, оливковое масло айран может стать хорошей основой для летнего супа. Используя разнообразные продукты из айрана можно создать блюда, которые утоляют и жажду и голод.
Полезные свойства.
Напиток отлично подойдет людям, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Благодаря использованию айрана в качестве основного продукта питания, также наладится обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта. Людям с ослабленным иммунитетом тоже стоит обратить внимание на этот продукт, он поможет укрепить защитные свойства организма. Еще айран положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и микрофлору кишечника.
Таким образом, делаем вывод, что айран это уникальнейший напиток с множеством полезных качеств, который может стать постоянным источником сил и бодрости.