Найти тему
Кофе и рецепты

Какое молоко лучше всего использовать для приготовления кофе

Оглавление
На сегодняшний день существует большой выбор разных видов молока
На сегодняшний день существует большой выбор разных видов молока

Кофе – это невероятный, пробуждающий аромат; терпкий, бодрящий вкус; сотни вариаций и способов приготовления. Кто-то не может представить и дня без этого напитка, для кого-то кофе считается лакомством, которое нужно пить аккуратно и только по особым случаям.

Как бы то ни было, в мире остается все меньше и меньше людей, которые бы не являлись фанатом этого эликсира бодрости.

У каждого любителя кофейного напитка есть свои привычные способы готовки: кто-то варит кофе в турке, у кого-то есть специальная машинка, кому-то достаточно и растворимого напитка 3-в-1, когда ни на что не хватает времени.

Разнятся и предпочтения в употреблении: если одни предпочитают пить кофе черным и без добавок, другим нравится экспериментировать со вкусом напитка, добавляя те или иные специи.

Статистика же уверенно подмечает, что большинство людей обожают добавлять в кофе молоко и сливки. Казалось бы, такой простой и всем известный продукт не может представлять собой что-то загадочное и необычное. Но что, если мы скажем Вам, что не любое молоко подходит как добавка к кофе?

Пожалуй, к выбору молока стоит отнестись с не меньшей осторожностью и вниманием, чем к выбору самого кофе. Именно об этом и пойдет речь в данной статье: как выбрать правильное молоко для приготовления отличного кофе.

Начнем с азов. Если Вы из поколения, которое с уверенностью заявляет, что молоко может быть только коровьим, то это время уже давным-давно прошло. Как показывают данные существует около 30 видов этого продукта. Не верите? Давайте разбираться.

МОЛОКО ОТ РАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ

Очень многие любители кофе добавляют в напиток молоко
Очень многие любители кофе добавляют в напиток молоко

Уже ни для кого не секрет, что разные народности предпочитают молоко разных животных. Благодаря сегодняшней развитой связи торговли, Вы можете найти в магазине своего города такие необычные наименования как шубат или кумыс.

Чье же молоко считается полезным? Во многих странах можно встретить козье, овечье, лошадиное, верблюжье. Существуют и более экзотические животные, которые производят невероятное по своему качеству и вкусу молоко. О них мы сегодня и поговорим.

  • Козье молоко. Это молоко можно встретить в странах Средней Азии и Кавказа. В таком молоке намного больше протеина, витаминов А и В12 по сравнению с коровьим молоком.
  • Овечье молоко. В нем, как минимум, в 3 раза больше всевозможных витаминов разных групп. Этот вид молока чаще всего используют для приготовления кисломолочной продукции: кефира, масла и сыра. Его часто можно встретить на полках магазинов в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Крыму. В Европе овечье молоко просто обожают. Италия, Греция и Ближний Восток – вот, где можно отведать вкуснейшие напитки и продукты на основе овечьего молока, такие как чанах и осетинский сыр.
  • Кобылье молоко – еще один уникальный продукт. Сладкое, немного терпкое, с красивым голубым оттенком. В нем намного меньше жира, чем в коровьем, однако количество протеина и витамина С превышает в 5 раз! Его советуют употреблять кормящим мамам благодаря таким высоким биологическим показателям.
  • Молоко буйволиц можно легко найти на рынках Индии, Египта, Армении, Дагестана, Грузии и Индонезии. У молока приятная вязкая консистенция и напрочь отсутствует запах. Благодаря высокому содержанию жиров, белков, кальция и витаминов А и С этот продукт считается первоклассным и незаменимым для приготовления кисломолочных продуктов.
  • Верблюжье молоко можно распознать по солоноватому вкусу. В нем и правда много жиров и солей фосфора и кальция. Часто такое молоко встречают в пустынях и полупустынях, например, в Казахстане и Киргизстане. Из такого продукта получается шубат – замечательный напиток в жаркую погоду.
  • На Алтае и на Кавказе Вы сможете найти молоко самки яка. В нем огромное количества жира, сахара и белка.
  • Самки зебу дают молоко очень похожее на коровье, но в нем больше лактозы и минеральных веществ. Такое молоко предпочитают употреблять в Туркменистане, Таджикистане и Армении.
  • Северные народы привыкли пить оленье молоко. Оно является самым калорийным из всех вышеперечисленных видов. В нем 4 раза больше белка и в 6 раз больше жира по сравнению с коровьим молоком. Именно поэтому люди разбавляют его с водой, чтобы было легче переварить.

Если Вам кажется, что молоко могут давать лишь животные, Вы крупно ошибаетесь. Сегодня производители классических молочных продуктов конкурирует с защитниками животных и людьми с непереносимостью лактозы. Именно для них изобрели специальные виды молока, которые добываются из растений и орехов.

МОЛОКО НЕЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Многие люди отказались от животного молока в пользу растительного
Многие люди отказались от животного молока в пользу растительного
  • Соевое молоко.

Уже только совершенно далекий от социальных сетей и кофейных новшеств человек не слышал о соевом молоке. Его готовят по специальной технологии из высушенных бобов сои. Оно прекрасно конкурирует с коровьим молоком по своим энергетическим ценностям: в нем примерно 9 грамм белка на 250 миллилитров жидкости. В нем низкое содержание жиров и сахара, но в данном виде молока обильно присутствуют клетчатка, кальций и антиоксиданты.

Употребление соевого молока может помочь мужчинам снизить риск рака предстательной железы. В использовании соевого и коровьего молока нет никакой разницы. Его можно смело добавлять в кофе!

  • Овсяное молоко.

Такое молоко можно приготовить самому, а по вкусу его невозможно отличить от коровьего. Замочите в воде овсяные хлопья, но не быстрого приготовления. И утром Вы получите сладкий напиток. В овсяном молоке очень мало жиров, а лютеин помогает сохранить зрение зорким, предотвращая развитие катаракты. В нем в 2 раза больше железа и кальция, чем в коровьем молоке. Оно прекрасно сочетается с любимыми напитками, в том числе и с кофе.

  • Рисовое молоко.

Несладкое молоко, которое получают из коричневого сахара, быстро покорил сердца любителей кофе. Содержит огромное количество антиоксидантов и витамина В.

  • Кокосовое молоко.

Часто можно встретить в странах Южной Азии, таких как Таиланд и Малайзия, как основу для блюд, например, всемирно известный суп Том-Ям. Нежное, сладкое, густое – прекрасная альтернатива коровьему молоку. Его нельзя употреблять слишком много из-за повышенного количества жиров, однако оно прекрасно помогает кровеносной системе за счет содержания меди, железа и марганца. Попробуйте добавить немного кокосового молока в свой утренний кофе, и Вы вряд ли сможете вернуться к коровьему.

  • Миндальное молоко.

Замоченный миндаль мелко молят, чтобы получить заветную жидкость. Чаще всего его используют на Ближнем Востоке. В таком молоке нет жиров и лактозы. Оно помогает работе иммунной системы, богато железом и цинком. В нем повышенное количество витамина Е, что очень полезно для кожи. Используйте миндальное молоко в кофейных напитках и Ваш организм скажет Вам: «Спасибо!».

  • Молоко из кешью.

Этот гость прибыл на полки наших магазинов из Южной Америки, где такой заменитель пользуется огромной популярностью. У молока приятный ванильный привкус и густая консистенция. Обратите внимание на этот продукт, если страдаете от заболеваний опорно-двигательного аппарата. А также его ценят доктора за помощь в работе сердца.

  • Маковое молоко.

Такое молоко богато кальцием и обладает расслабляющим эффектом. Если с утра мучает головная боль, то добавьте маковое молоко в свой кофе. Благодаря натуральному содержанию опиатов, оно избавит Вас от неприятных ощущений и дискомфорта.

  • Молоко из грецкого ореха.

Это молоко способно заменить собой любой комплекс витаминов, ведь в грецких орехах содержится просто букет минеральных веществ: витамины А, Е, С, В, калий, натрий, фосфор, магний, йод и железо. Так же это прекрасный источник протеинов. Начните свое утро с кофе с молоком из грецкого ореха и не пожалеете!

  • Льняное молоко.

Если Вы страдаете аллергией, обратите внимание на этот продукт. В нем содержатся натуральные антиаллергенные компоненты, а также противопаразитные вещества.

Итак, мы разобрались с видами молока. Но все ли они походят как добавка к кофе? К сожалению, нет.

  • Овечье и верблюжье молоко легко сворачиваются при высоких температурах, а потому нет смысла добавлять их в напиток. Также их лучше использовать при создании кисломолочных продуктов.
  • Кумыс и шубат являются самостоятельными напитками со своими особыми свойствами и могут просто перебить вкус кофе.

Однако все виды молока растительного вида отлично подходят к кофейному напитку. Единственное, что Вам необходимо сделать, это выбрать подходящее по вкусу молоко, потому что, как говорится, каждому свое.

Как можете видеть, на рынке полно видов молока, которое отлично сочетается с кофе. В следующий раз обратите внимание на секцию с необычными продуктами в своем супермаркете или попробуйте самостоятельно приготовить молоко на растительной основе. Гарантируем, кофе приобретет не только новый вкус и приятный аромат, но и подарит Вашему организму полезные питательные вещества.

Не бойтесь экспериментировать и помните: хорошо приготовленный кофе может сделать день намного лучше.

Первоисточник статьи опубликован на сайте https://kofie.ru/

Еда
6,93 млн интересуются