Все хозяйки каждый день пользуются растительным маслом. Рафинированные растительные масла мы в основном используем для приготовления горячей еды, а нерафинированные в салатах или закусках.
Невозможно представить себе итальянскую, испанскую, греческую кухню без оливкового масла extra vergine. А русскую, украинскую кухню без душистого масла из подсолнечных семечек.
Нерафинированные растительные масла настоящий кладезь полезных для человека элементов.
Как-то лет девять назад врачи не могли разобраться с моим кашлем, пока не попался отоларинголог, который вместо лекарств прописал мне витамины А, Д и Е и питание - нерафинированные растительные масла, запеченную или отварную жирную рыбу, без ограничения яйца. Так и сказал "ешьте каждый день, если можете". Это конечно не полный список рекомендаций, но "нерафинированые масла" были в списке на первом месте! Я последовала его совету, и кашель который я не могла вылечить полгода, как и найти его причину, прекратился за десять дней.
С тех пор трачусь на хорошее качественное нерафинированное масло - это залог здоровья и хорошего самочувствия. Люблю налить вкусное растительное масло в плошку, в другую насыпать немного крупной соли, макать туда чеснок или зеленый лук, а в масло кусочек свежего хлеба или лепешки и есть!
А если к этому нарезать свежий помидор или огурчик! Эх, хочется тут же перестать писать статью и организовать себе такой перекус.
Но и рафинированное масло тоже очень важный и полезный продукт! Оно при нагревании до высокой температуры не начинает чадить и у него нет привкуса перебивающего вкус блюда. Правда масло для жарки или фритюра нужно использовать строго один раз. Горячее масло полимеризуется - его молекулы соединяются в более крупные молекулы, оно становится вязким и темнеет. Кроме того оно может распадаться на вредные химические вещества - высокоактивные фрагменты молекул, известные, как свободные радикалы.
Вот цитата из книги Роберта Вольке "О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне."
"Существует два основных способа, благодаря которым происходит распад жирных кислот: это реакция жира с водой (гидролиз) и его реакция с кислородом (окисление)."
Окисление ускоряется под воздействием тепла и света, а при низкой температуре замедляется, поэтому нам и рекомендуют хранить масло в холодильнике. Только написана рекомендация обычно таким мелким шрифтом, что мало кто обращает на нее внимание! После того, как я прочла книгу Роберта Вольке, то стала интересоваться этой темой и как-то разговорилась с человеком, который поставлял хорошее испанское оливковое масло в ресторан. Он рассказал мне, что людям которые масло едят нерафинированное масло редко, стоит покупать маленькие бутылки, несмотря на то что масло в них стоит дороже. Просто потому что никакой пользы в этом масле нет уже через десять дней после вскрытия. Особенно если его хранят при комнатной температуре. А я часто вижу у своих друзей оливковое масло extra vergine, или подсолнечное нерафинированное, которое полгода стоит возле плиты или еще хуже в выдвижном ящике, который примыкает к духовке. Представьте - духовка нагревается до 200-250 градусов и масло которое стоит в ящике бок о бок с ней тоже нагревается до довольно высокой температуры! А рафинированное масло вообще редко кому приходит в голову убирать в холодильник.
В супермаркете сфотографировала этикетки рафинированного масла известных марок.
Очень мелким шрифтом написано - после вскрытия, хранить в холодильнике.
Изучайте внимательнее этикетки на продуктах, читайте что написано мелким шрифтом и будьте здоровы!
Я для жарки покупаю самое простое и недорогое масло, а дорогое нерафинированное оливковое, подсолнечное, ореховое стараюсь покупать по акции.
Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась!
Подписывайтесь на мой канал! Тут только проверенные рецепты и дельные советы!