Кофе – самый таинственный из всех напитков. История открытия этого напитка описана в разных направлениях. Все их объединяет одно – кофе считается одним из самых ароматных напитков и обладает ярко выраженным энергетическим действием.
В дикой природе встречается около полутора десятков видов кофе, но только два из них используются человеком для приготовления этого напитка – Arabica и Robusta. Зерна Arabica крупнее и эстетичнее, но знатоки ценят Robusta за неповторимую горчинку и своеобразный аромат.
Эти два вида и их смеси образуют множество сортов. Пожалуй, самым престижным является ямайский Blue Mountain, но есть немало хороших сортов, которые стоят на порядок дешевле.
Любителям горького кофе можно порекомендовать зерна из Никарагуа, Коста-Рики, Гватемалы.
Неповторимым шоколадным оттенком обладает Kenya AA.
Сорт Maragogype отличается повышенным содержанием эфирных масел, поверхность его крупных зерен более блестящая.
Строгость и интеллигентность эфиопского сорта Harrar обеспечивают ему большое количество фанатов.
Любой, даже самый хороший сорт можно испортить неправильной обжаркой. Если вы не эксперт в этой области и у вас нет своего ростера, лучше довериться тому магазину или той компании, чью обжарку вы уже хорошо знаете.
В основном, встречаются так называемые эспрессо, итальянская и французская обжарки (эспрессо – самая слабая, французская чернее и более горькая).
Первым помощником в определении качества должен стать нос: зерна обязаны пахнуть кофе. Привкус горечи и кислоты в запахе недопустимы. Кислый вкус – это не признак кофеина, как считают некоторые, а чаще всего результат неправильной обжарки и хранения.
Кофеин, в чистом виде это белый порошок без запаха и с горьким вкусом. Именно он отвечает за энергетику напитка. Но его силу люди склонны преувеличивать. Например, содержание кофеина в чае почти в два раза больше, чем в кофе, но действие кофе сказывается ярче и быстрее.