Средняя дочь Маша, единственная из всех детей, начала требовать конфеты в магазине. Нехорошая привычка развилась, когда ей было около трех лет - в этом возрасте она полноценно вкусила запретные сладости и познала их неземное блаженство.
"Разбаловала! Много ей позволяешь" Нужно воспитывать! Ты плохая мать", - кричали злопыхатели, скрывающиеся под масками знакомых и соседей.
Конечно, им не понять, что дети бывают разными, и воспитание тут ни при чем. Есть "подарочные" малыши, которые не орут, не скачут, не требуют. А есть такие, как наша Маша. Воспитание у всех моих четверых детей одинаковое, но вот только она ведет себя так себе.
Ну не в этом суть. Итак, когда ее вредная привычка выросла до грандиозных масштабов, то есть почти дошло до бросания на пол и закатывания истерики, я поняла, что все методы не работают. Я испробовала все. Ни просьбы ни игнорирование, ни уговоры, ни обнимашки, ни угрозы, ни даже легкие шлепки по попе не возымели нужного эффекта.
"Караул, ребенка нужно спасать. И нас с папой тоже", - кричала я в душе, пытаясь придумать хитроумный план, чтобы искоренить нехорошие задатки дочки. Решение пришло внезапно, как и любая гениальная мысль. Кто из вас не согласится с ее гениальностью, но в нашем случае это было бинго.
В один прекрасный день, когда мы колесили рядами супермаркета, Мария опять попросила "вот эти фетки". Я, не долго думая, ответила первое, что пришло на ум:
"Хорошо, мы купим, но тогда в субботу ты не получишь лошадку. А вот если откажешься - и сегодня , и завтра - то накопим на игрушку".
Главное в этом методе - согласие, а не отрицание. Если бы я сказала "Мы не купим, потому что..." - это бы не подействовало. Мозг ребенка устроен так, что часто он слышит только первую половину фразы))
Да, я понимала, что бартер сомнительный. Но сейчас главным заданием было именно отучить от попрошайничества на глазах любопытной и осуждающей публики в магазине.
Да и, как говорится, на войне все методы хороши. А воспитание малыша - еще та война.
И, о чудо, дочь согласилась. Она честно целых семь дней проходила мимо полок со сладостями, но зато в субботу я ей купила недорогую резиновую лошадку. Счастью не было предела.
Так мы поступали каждую неделю. И постепенно она забыла, что можно клянчить и требовать в магазине. "Призы" я ей продолжаю покупать каждую неделю, вот только я немного схитрила - игрушки незаметно заменила на полезные предметы: книги, альбомы с красками, развивашки.
Вот такая я, супер-мама. Забирайте себе совет и умело пользуйтесь. Я не жадная)))