Как вы думаете, если вы перестанете есть сладкое и сладить чай, вы исключите сахар из своего рациона? К сожалению, его содержат и другие продукты - часто те, которые мы считаем очень полезными!
Сладкая жизнь без сахара
Перед войной в Европе создан рекламный слоган «Сахар укрепляет». Хотя сегодня уже никто не считает сахарозу неотъемлемой частью своего рациона, нам трудно обойтись без нее. Однако эксперты настораживают - мы потребляем слишком много сахара.
Средний взрослый съедает около 108 г в день, что весьма печально. Еще более тревожна статистика по детям. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает ограничить количество сахара в рационе до 50 г, а в конечном итоге даже до 25 г в день, что означает сокращение более чем в 2 и более чем в 4 раза соответственно.
Нам хорошо известны темные стороны сахара - многие люди начинают менять свои привычки в еде на более здоровые, отказываясь от подслащенного чая и отказываясь от сладостей. Затем они чувствуют, что сахар полностью исключен из рациона - верно? К сожалению, нет - он может ловко спрятаться под названиями, которые мы с ним совершенно не ассоциируем, и он присутствует
во многих продуктах, о которых мы даже не подозреваем.
Где сахар?
Продукты, неожиданно богатые сахаром:
- кетчуп - в 2 столовых ложках (30 г) содержится 6,8 г сахара, т.е. больше 1 чайной ложки;
- сухие завтраки - в порции (30 г) самых популярных шоколадных шариков на рынке, рекламируемых как идеальный вариант для доброго утра, их почти 8,7 г, что больше 1,5 чайных ложки ;
- сладкая вода, которая вообще не является водой, потому что в 1 стакане (250 мл) лимонного напитка содержится 14,75 г сахара, т.е. почти 3 чайные ложки;
- ароматизированные йогурты - 1 маленькая упаковка (150 г) может быть источником до 22,1 г (4 чайные ложки) сахара;
- фруктовые пюре – например, морковное, в 1 бутылке (300 мл) доставляет так же, как 31,5 г сахара, то есть более 6 чайных ложек;
- газированные напитки - 1 бутылка (330 мл) стимулирующего напитка с кофеином равна 35 г (7 чайным ложкам) сахара.
У сахара больше одного названия?
Сахар можно найти в продуктах под разными названиями. Наиболее распространенные термины, которые можно найти на этикетках пищевых продуктов:
- сахароза / фруктоза / глюкоза / мальтоза;
- фруктовый сок / фруктовый / яблочный / виноградный концентрат сока;
- сок из сахарного тростника;
- глюкоза / глюкоза-фруктоза / кукурузный сироп;
- ячменный солод;
- карамель;
- патока;
- золотой сироп / золотой сироп / кленовый сироп;
- декстроза / мальтодекстрин.
Коричневый сахар - более здоровый выбор?
Коричневый сахар недавно отпраздновал свой триумф в области полезных для здоровья продуктов. Предполагается, что он оказывает
благоприятное воздействие на здоровье, и многие люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, считают его лучшим родственником белого сахара. Однако коричневый сахар - это только сахароза... окрашенная патокой, что не увеличивает питательную ценность готового продукта.
Неочищенный тростниковый сахар - немного лучшая альтернатива - он содержит небольшое количество витаминов, в основном С и минералов (калий, кальций, магний), но для удовлетворения суточной потребности в витамине С вам понадобится... более 1 кг белых кристаллов! Для кальция и магния было бы еще больше - почти 1,5 кг и более 2,5 кг соответственно. Я не рекомендую это решение.
Что вместо сахара?
У вас уже есть устрашающее видение долгих лет жизни без вкуса сладкого? Есть и другое решение - более полезные заменители сахара. Их можно разделить на 2 группы:
- Полиолы, то есть многоатомные спирты со сладостью ниже, чем сахароза, например ксилит (березовый сахар), маннит, сорбит, эритрит, мальтит;
- Интенсивные подсластители со сладостью, во много раз (иногда даже в несколько сотен!) Раз превосходящей сахар: натуральные (например, стевия, тауматин) или синтетические (ацесульфам К, аспартам, сукралоза, цикламаты, сахарин).
Все добавки, одобренные для использования в пищевых продуктах согласно лучшим знаниям экспертов в стандартных количествах, нейтральны для здоровья. Однако иногда риск не стоит того, поэтому лучшим способом подсластить вашу жизнь будут натуральные или полусинтетические подсластители.
Самым многообещающим из них, безусловно, является стевия - в название входят соединения, которые примерно в 300 раз слаще сахара, практически не приносят калорий в рацион, и в то же время исходят непосредственно от матери-природы - они содержатся в растении Stevia rebaudiana, которое веками выращивалось в Южной Америке. Вы можете использовать его в жидком виде, в виде порошка или капсул, и даже выращивать его в горшке и собирать сладкие листья для чая!
Тем не менее, вам нужно быть бдительным при покупке стевии - продукты, рекламируемые как стевия, на самом деле могут быть обычным сахаром (например, мальтодекстрином или декстрозой), содержащим только следовые количества сладких соединений стевии. Перед тем, как положить продукт в корзину, убедитесь, что его основной ингредиент (минимум 80-90%) - это стевиоловые гликозиды или ребаудиозиды.
Также следует отметить ксилит, получаемый из березового сока. Немного менее сладкий, чем сахар, имеет много других преимуществ. Береза сахар имеет анти- кариес свойства и, следовательно, является желательным ингредиентом в жевательных резинках. Он также отличается очень низким гликемическим индексом, поэтому он не способствует накоплению жировой ткани и может использоваться людьми с углеводными нарушениями, в том числе диабетиками.
Сладости, спрятанные в шкафу
Всем иногда хочется съесть что-нибудь сладкое. Тогда стоит приготовить полезные десерты самостоятельно, в качестве подсластителя мы будем использовать:
- свежие фрукты (отлично подходят яблоки, груши, виноград, персики) или
- сушеные (финики, инжир).
Конечно, они содержат сахар, и довольно много - 1 сушеный финик дает около 1,4 г сахарозы. Тем не менее, они также являются отличным источником пищевых волокон, которые замедляют всасывание сахара, благодаря чему позже вы чувствуете голод, жировая ткань накапливается менее быстро, а пищеварительный тракт работает лучше.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал. Делитесь важной информацией с друзьями. Нам важна ваша поддержка и мы будем стремиться давать вам только актуальную и полезную информацию. Подписывайтесь прямо сейчас!