А я опять нашла интересный рецепт, на этот раз от бывшего главного кондитера в историческом Rosewood Hotel в Париже - Pablo Gicquel.
Он довольно известен в узких кондитерских кругах. Сейчас, как и многие кондитеры, перебрался в Азию, в частности в Бангкок.
Так вот вернемся к рецепту, хочу предложит вам Баскский пирог.
А Вы знали, что народ Баски существуют на стыке Франции и Испании, в западных Пиренеях и на побережье Бискайского залива?
И у этого загадочного народа и есть рецепт удивительного пирога, включающий в себя много масла и сахара. От дома к дому, от кондитера к кондитеру рецепт очень отличается, неизменно остается то, что пирог закрытый и с рисунком на поверхности. #народы мира
Тесто:
- 110 гр яичных желтков
- 225 гр сахара
- 215 гр мягкого сливочного масла
- 325 гр муки пшеничной
- 5 гр разрыхлителя
- 5 гр цедры лимона
- 1 гр соли
Начинка
- 250 гр молока
- 60 гр сахара
- 40 гр желтков
- 30 гр крахмала
- 1 стручок ванили
- 15 гр темного рома
Начнем с теста. Для этого в чаше миксера смешаем масло, сахар, соль и цедру.
Добавим муку просеянную с разрыхлителем. И уже в самом конце желтки.
Как только тесто объединилось -останавливаем приготовление. Я собрала тесто в плоский шар и отправила в холодильник.
Пока тесто отдыхает и охлаждается, приготовим крем.
Вскипятим молоко со стручком ванили (можно без). В отдельной емкости смешать до бела яичные желтки и сахар, вот тут я использовала ванильный сахар вместо стручка ванили. Добавляем крахмал и еще раз хорошо перемешиваем.
Часть горячего молока вливаем в смесь желтков и крахмала все время мешая, иначе желтки свернуться. Активно размешиваем и возвращаем в сотейник. ставим на плиту и варим до загустения. Затем снять с плиты, переложить в миску и накрыть пленкой в контакт. Охладить минимум 30 минут. Затем в остывший крем добавить ром и все тщательно перемешать до гладкости.
После того, как остыли и крем и тесто, включаем духовку и разогреваем на 160С. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать сахаром. Тесто разделить на 2 части. Из одной раскатываем дно и бортики будущего пирога и выкладываем нашу форму (или формы, если у вас их много).
С этим тестом довольно сложно работать, оно липнет и разрывается. Поэтому оно должно быть хорошо охлаждено и поверхность нужно все время присыпать мукой. Или работать через пленку.
Затем в форму выкладываем начинку - наш крем с ромом. Алкоголь при выпекании испарится, а аромат останется и это очень приятная нотка пирога.
И раскатываем вторую часть теста, накрываем сверху и защипываем края. Смазываем яичным желтком поверхность и убираем в холодильник хотя бы на 30 минут. Это нужно, чтоб желток схватился и было удобнее наносить рисунок.
Спустя полчаса, достаем наш пирог и наносим произвольный рисунок на поверхность, стараясь не протыкать тесто. Обычно это круги или линии от центра к краю.
Делаем в центре отверстие, чтоб пар выходил и выходил и отправляем в духовку при 160С на 30-40 минут. Пирог должен подрумяниться. Смотрите по своей духовке, у всех они разные.
Пирог удивительно ароматный, мягкий. Совсем не приторный. Очень хорошо к чаю и кофе. Детям очень понравилось, хотя они у меня еще те дегустаторы.
Зовите гостей и удивляйте родных новинкой и рассказом о загадочной и чудесной стране Басков.
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.