Найти тему
Поговорим , о...

ОГУРЕЦ VS ПОМИДОР

Лето – время насладиться обилием и разнообразием овощей, фруктов и ягод. Но все ли овощи и фрукты можно сочетать между собой?

Хочешь — не хочешь, то по телевизору услышишь, то в интернете или журнале прочтешь о том, что:

  • огурцы нельзя есть с помидорами – это смертельно опасно;
  • вареные овощи нельзя сочетать с сырыми;
  • как не следует сажать на одном участке различные культуры бобовых (горох, фасоль, бобы), так не следует и смешивать их в одной тарелке;
  • примеров несочетаемых садовых культур достаточно много: помидоры и свекла, тыква и кабачок, капуста и лук, слива и вишня.

Согласитесь, немудрено заблудиться в таких советах! Особенно людям, далёким от диетологии. Впрочем, я довольно часто получаю подобные вопросы от журналистов и редакторов СМИ, много лет вращающихся в этой теме, и когда снова и снова слышу: «А правда, что салат из огурцов и помидоров – это смертельно опасное сочетание?» В сотый раз повторяю: ну кто вам такую чушь сказал, давайте, расскажу в сто первый и пойду приготовлю любимый салат!

Как правильно выбирать огурцы и помидоры

Соперничают ли огурцы и помидоры?

Просто умиляют попытки «писателей» подводить «научную основу» под подобные страшилки для взрослых. Сразу видно, что учебник химии из школьной программы так и остался у них стоять на полке со склеенными страницами.Ну в самом деле, откуда можно было вытащить «соли», образующиеся при смешивании «кислых» помидоров с «щелочными» огурцами? Читаю и диву даюсь:«Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию».Запомните раз и навсегда: любые овощи и любые фрукты НЕ ТРЕБУЮТ кислоты для своего переваривания, в кислой среде желудка начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы. А вздутие у вас случается не от смеси огурцов с помидорами, а от недостатка этих самых ферментов. Да и то, при условии уже имеющихся проблем с поджелудочной железой. Ну, или если вы всерьез станете есть салаты тазами!Думаю, есть необходимость обсудить ощелачивающие и окисляющие продукты, и мы как-нибудь этим займёмся.

Но пока я хочу, чтобы вы запомнили ещё одну истину: и помидоры, и даже кислые-прекислые лимоны – самые-самые ощелачивающие продукты.

-2

И никаких «смертельных солей» от смешивания огурцов и помидоров в желудке и кишечнике не выпадет.

Еда
6,93 млн интересуются