Чатни — индийский соус из помидоров. Его готовят практически в каждом доме. И он особенно хорош сейчас, потому что прекрасно согревает в холодную погоду.
Готовить чатни можно разными способами, что и делает каждая индийская семья, но один ингредиент неизменен — это томаты.
Если хотите соус поострее, добавьте перец чили, специй, чеснока и лук. Что еще можно добавить в чатни? Измельченные одну штучку гвоздики. Это придаст соусу приятный аромат.
С чем едят томатный чатни?
Томатный чатни прекрасно сочетается с блюдами из бобовых, блинчиками (в Индии блины делают из рисовой и чечевичной муки, называются они доса), утапамом (плоским рисовым хлебом)...
...Пожалуй, самым популярным блюдом, который едят с этим соусом, будет вада-пав.
Вегетарианский фастфуд из Индии
Представляете, и в Индии есть свой фастфуд. Вада пав — очень популярный сэндвич. Это две несладкие булочки (пав), между которыми зажаты картофельные котлетки-лепешки (вада).
Как приготовить котлетки? Обжарить в масле куркуму и измельченные в ступке семена горчицы, добавить к ним нарезанный (мелко-мелко) имбирь, немного зеленого чили, дать остудить и смешать все с картофельным пюре. Из получившейся массы сделать котлетки и обжарить их в масле. Подавать с приготовленным заранее томатным чатни.
Но немного отвлеклась. Я же обещала дать рецепт томатного чатни. Так вот мой рецепт будет без лука и чеснока.
Рецепт томатного чатни
(для семьи из 4 человек, потребуются 2 спелых помидора, 1 чайная ложка черного маша (чечевицы), немного красного жгучего перца чили, специи (что есть в доме) и соль)
время приготовления: примерно 30-40 минут
Возьмите половину столовой ложки растительного масла и одну чайную ложку черного маша (если черного маша под рукой нет, можно взять чечевицу или нут).
Обжарьте минуты 2-3 на слабом огне, затем начинайте добавлять пряности и острый перчик: чуть-чуть красного перца чили, 1 гвоздику, 4 горошинки черного перца (измельченного), 1 чайную ложку свежего имбиря (нарезать имбирь длиной где-то 1 см).
Индийцы перемешивают до тех пор, пока чили не изменит свой цвет.
Затем выкладываем 2 нарезанных помидора без кожицы.
После помидоров в оригинальный рецепт соуса добавляют асафетиду, такие пряную травку, но у меня ее нет.
Перемешиваем массу, оставляя на слабом огне еще минут на 10. Главное, чтобы помидоры стали мягкими.
Затем дадим массе остыть, измельчим ее в блендере и добавим 1-2 столовые ложки воды. В ту же сковородку, в которой готовили ранее, добавим семена пажитника и горчицы (измельченные) и измельченную в блендере смесь, потушим на медленном огне до тех пор, пока смесь не станет густой, в конце добавим соль по вкусу, потушим еще минуту. Готово. Подаем с вегетарианским индийским фастфудом.
अपने भोजन का आनंद लें
(Apanē bhōjana kā ānanda lēṁ),что значит Приятного аппетита.