Найти тему

Сливянка: вкусный домашний алкоголь без химии и вредных добавок. В ожидании Нового года

Здравствуйте, уважаемые читатели! На праздник всегда хочется угостить своих гостей чем-то вкусненьким. Относится это и к спиртным напиткам. К сожалению, не всегда алкоголь, купленный в магазине, отличается хорошим качеством. Беспроигрышный вариант - приготовить спиртное в домашних условиях. Из ягод и фруктов, растущих в огороде, можно сделать много полезных и вкусных напитков. В этом году моя дача порадовала большим урожаем слив. А это значит, что на новогодние праздники я буду угощать своих близких и друзей сливянкой - настойкой плодов на водке.

Сливянка
Сливянка

Для приготовления сливянки можно использовать пищевой спирт или самогон. Я решила делать напиток на основе простой водки.

Мне потребовались следующие продукты:

1. Сливы - 1 кг. Плоды должны быть зрелыми, но не переспелыми.

2. Водка 40% об. - 0,5 л.

3. Сахарный песок - 300 г.

Слива, из которой я буду делать сливянку
Слива, из которой я буду делать сливянку

Перебираем сливу. Необходимо тщательно отсеять подпорченные или мятые плоды. Одна гнилая слива может полностью испортить вкус домашнего алкоголя и свести на нет все усилия. Если фрукты грязные, можно помыть их и просушить на полотенце.

Затем разрезаем плоды на половинки и удаляем косточки. Складываем обработанные сливы в эмалированную или стеклянную емкость. Я взяла 2-литровую банку. Плоды заливаем водкой, следим за тем, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. После этого емкость плотно укупориваем и отправляем в прохладное место подальше от солнечных лучей.

Через 30 суток сливаем водку, которая пропиталась ароматом и вкусом плодов и приобрела красивый рубиновый цвет. Оставшиеся плоды засыпаем сахарным песком. Емкость опять укупориваем и забываем про нее на неделю. Жидкость, полученную в результате настаивания сливы, храним в прохладном месте в герметичной таре.

Через 7 дней плоды, засыпанные сахаром, дадут достаточно большое количество сока. Сливаем его и соединяем с полученным ранее настоем. Переливаем жидкость в бутылки, используя для фильтрации марлю.

Мне получившаяся сливянка показалась кисловатой, поэтому я решила немного дополнить рецепт. Я вскипятила половину стакана воды, засыпала в жидкость 100 г сахара и сварила сироп. Остудила его, добавила 100 мл водки. Затем соединила сироп и сливянку и разлила напиток по бутылкам. Наливка стала более крепкой и сладкой и менее насыщенной по вкусу.

-3

Кроме сливы, для приготовления фруктовой наливки можно использовать и другие плоды. Вкусные напитки получаются из вишни, черноплодной или красной рябины, черной смородины и т. п.

Сливу, которая осталась в банке после настаивания плодов, выкидывать не стоит. Она имеет пикантный "пьяный" вкус и хорошо хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления выпечки, тортов, коктейлей или просто съесть вместо десерта. Хорошее настроение после этого вам обеспечено!

Слива, оставшаяся после изготовления напитка
Слива, оставшаяся после изготовления напитка

Яркая, рубиновая, вкусная настойка из сливы, в которой очень много витаминов и совсем нет химических добавок, станет отличным украшением праздничного стола. А в новогоднее торжество еще и напомнит о жарком лете. Угостите своих родных и друзей домашней сливянкой, а потом поделитесь в комментариях своим мнением об этом напитке!