Здравствуйте, уважаемые читатели! На праздник всегда хочется угостить своих гостей чем-то вкусненьким. Относится это и к спиртным напиткам. К сожалению, не всегда алкоголь, купленный в магазине, отличается хорошим качеством. Беспроигрышный вариант - приготовить спиртное в домашних условиях. Из ягод и фруктов, растущих в огороде, можно сделать много полезных и вкусных напитков. В этом году моя дача порадовала большим урожаем слив. А это значит, что на новогодние праздники я буду угощать своих близких и друзей сливянкой - настойкой плодов на водке.
Для приготовления сливянки можно использовать пищевой спирт или самогон. Я решила делать напиток на основе простой водки.
Мне потребовались следующие продукты:
1. Сливы - 1 кг. Плоды должны быть зрелыми, но не переспелыми.
2. Водка 40% об. - 0,5 л.
3. Сахарный песок - 300 г.
Перебираем сливу. Необходимо тщательно отсеять подпорченные или мятые плоды. Одна гнилая слива может полностью испортить вкус домашнего алкоголя и свести на нет все усилия. Если фрукты грязные, можно помыть их и просушить на полотенце.
Затем разрезаем плоды на половинки и удаляем косточки. Складываем обработанные сливы в эмалированную или стеклянную емкость. Я взяла 2-литровую банку. Плоды заливаем водкой, следим за тем, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. После этого емкость плотно укупориваем и отправляем в прохладное место подальше от солнечных лучей.
Через 30 суток сливаем водку, которая пропиталась ароматом и вкусом плодов и приобрела красивый рубиновый цвет. Оставшиеся плоды засыпаем сахарным песком. Емкость опять укупориваем и забываем про нее на неделю. Жидкость, полученную в результате настаивания сливы, храним в прохладном месте в герметичной таре.
Через 7 дней плоды, засыпанные сахаром, дадут достаточно большое количество сока. Сливаем его и соединяем с полученным ранее настоем. Переливаем жидкость в бутылки, используя для фильтрации марлю.
Мне получившаяся сливянка показалась кисловатой, поэтому я решила немного дополнить рецепт. Я вскипятила половину стакана воды, засыпала в жидкость 100 г сахара и сварила сироп. Остудила его, добавила 100 мл водки. Затем соединила сироп и сливянку и разлила напиток по бутылкам. Наливка стала более крепкой и сладкой и менее насыщенной по вкусу.
Кроме сливы, для приготовления фруктовой наливки можно использовать и другие плоды. Вкусные напитки получаются из вишни, черноплодной или красной рябины, черной смородины и т. п.
Сливу, которая осталась в банке после настаивания плодов, выкидывать не стоит. Она имеет пикантный "пьяный" вкус и хорошо хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления выпечки, тортов, коктейлей или просто съесть вместо десерта. Хорошее настроение после этого вам обеспечено!
Яркая, рубиновая, вкусная настойка из сливы, в которой очень много витаминов и совсем нет химических добавок, станет отличным украшением праздничного стола. А в новогоднее торжество еще и напомнит о жарком лете. Угостите своих родных и друзей домашней сливянкой, а потом поделитесь в комментариях своим мнением об этом напитке!