Найти в Дзене
Александр Макогон

Как убрать пекарню в жилом доме и привлечь к ответственности недобросовестного "предпринимателя" на примере ИП Зокировой Н.В.

Пришла пора поднять важную и давно наболевшую проблему, с которой сталкиваются жильцы многоквартирных домов. Большая часть точек открывается в спальных районах и располагается в жилых домах. Чаще всего пекарня на первом этаже многоквартирного дома доставляет серьезные неудобства жильцам нижних этажей. Как призвать к соблюдению закона недобросовестных владельцев такой пекарни, расскажу ниже.

Беда пришла и в наш дом, когда уроженцы Таджикистана, поселившиеся по соседству в 2016 году, решили открыть пекарню в офисном помещении, технически не предназначенном для производственной деятельности.

Дом 1994 года постройки, имеет одно нежилое офисное помещение на 1 этаже, где расположено 5 жилых квартир. Мы проживаем в доме 26 лет с момента застройки, мой отец принимал участие в строительстве дома. Офисное помещение изначально было сдано в аренду Сбербанку, но политика сокращения офисов привела к закрытию.

-2

В конце 2018 года помещение было сдано в аренду Зокировой Наринэ Валерьевне, зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя 03.07.2018, осуществляющей экономическую деятельность «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения» (ОКВЭД 10.71).

-3

У меня до сих пор возникают вопросы, как муниципалитет и контролирующие органы допустили открытие пекарни в жилом доме в нарушение законодательства.

В соответствии с пунктом 2.2 Санитарно-эпидемиологических правила СП 2.3.6.1079-01. "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденных Главный государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 1 февраля 2002 года организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).

Иными словами, такие организации не могут размещаться на жилых этажах жилых зданий.

В соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) «При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». В соответствии с пунктом 3.8.2. СанПиН 2.3.4.545-96 «Размещение предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности разрешается только в отдельно стоящих зданиях. Для пекарен и цехов по производству: хлеба и хлебобулочных изделий - не более 1 т/сутки; кондитерских изделий без крема - до 500 кг/сутки; кондитерских изделий с кремом - не более 300 кг/сутки допускается по согласованию с органами госсанэпиднадзора (при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов) размещение в помещениях, пристроенных к жилым и иным зданиям, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения и к жилым зданиям, а также встроенных в нежилые здания (административные, производственные, торговые и др.). Согласно пункта 4.10. Свод правил СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные» утвержденного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 24 декабря 2010 года № 778, согласно которому в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. Два тестомеса, каждый из которых производит по 240 кг теста в час и работает по несколько часов в день, начиная с 6 утра, говорит о крупном объеме производства.

-4

Согласно требованиям пункта 7.1.8. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для малых предприятий и цехов малой мощности: по производство хлеба и хлебобулочных изделий – до 2,5 т/сутки, предприятий по производству кондитерских изделий – до 0,5 т/сутки (класс V) размер санитарно-защитной зоны должен составлять не менее 50 м и отсутствует решение главного государственного санитарного врача Челябинской области (главного государственного санитарного врача по городу Челябинск Челябинской области) по изменению санитарно-защитной зоны.

Данные нарушения санитарных правил носят неустранимый характер.

Соседи нижних этажей стали жаловаться на невыносимые запахи, попадающие в их квартиры в результате производственной деятельности пекарни, на шум от тестомесильных машин, производящих по 240 кг теста в час со средним уровнем звука 80 дБ от каждого, на наличие тараканов в квартирах, на присутствие мышей в подъезде.

-5

В квартирах над пекарней из-за нарушений санитарных норм было бесконечное засилье тараканов и никакая борьба с насекомыми жильцами не приносила результат. Управляющая компания несколько раз по нашим заявкам выполняла дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях, чердаках, в результате чего мыши были уничтожены, но тараканы никуда не исчезали до момента остановки деятельности пекарни. На протяжении недели после приостановки деятельности пекарни тараканов в квартире не было.

Деятельность пекарни в жилом доме доставляет массу неудобств и жителям верхних этажей, которые жалуются на запахи, шум и тараканов.

Вот что пишут соседи 1 этажа.

«Бизнес кошмарит жильцов»

Мнение Никифорова Игоря Николаевича владельца квартиры на 1 этаже.

После открытия пекарни «Жульен» сначала все было нормально. Мы с семьей ходили и приобретали их продукцию. Но когда они расширили производство, запустили шумное оборудование и стали готовить продукцию непонятно из какого сырья, при приготовлении из которого шли неприятные и в том числе тухлые запахи, мы перестали посещать пекарню.

При приготовлении продукции к нам в квартиру, которая находится на 1 этаже, при работе пекарни идут неприятные запахи. Окно нашей спальни находится в 2,5 метрах от окон пекарни «Жульен». В связи с тем, что вентиляция производственных помещений не оборудована в соответствии с требуемыми нормами, работники пекарни открывают окна, из которых запах идет к нам в квартиру. Особенно было ощутимо, когда летом текущего года при жаре, не было возможности открыть окно, чтобы проветрить нашу квартиру. Таким образом у нас изъяли право на чистый воздух, ведь вентиляция жилых помещений осуществляется естественным путем, посредством открытия окон и форточек.

Кроме того, у нас с ними часть общей стены. При работе пекарни мы слышим постоянно громкие разговоры сотрудников и шум от оборудования. Это все начинается после 6-00 утра вне зависимости в выходные или будни.

Мы с супругой неоднократно требовали от владельцев пекарни устранения нарушений. Я лично разговаривал с мужем владелицы пекарни чтобы устранили запахи. Моя супруга Никифорова Е.М. неоднократно высказывала претензии владелице пекарни «Жульен» Зокировой о запахах которые они пускали в общую вентиляцию. Я, как инженер – строитель с высшим образованием, после разговоров с владельцами пекарни «Жульен» понял, что пекарня сделана без проекта, без соответствующих согласований, с нарушением технических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных и других нормативных требований.

Согласно норм, в жилых первых этажах зданий вообще запрещается оборудование пекарен.

Мнение жильцов дома, являющихся собственниками, на открытие пекарни также никто не спросил.

Юристом Александром, которому также причинены неудобства от деятельности пекарни, было подготовлено письмо от части жильцов дома в Роспотребнадзор с жалобой на пекарню «Жульен», которое я тоже подписал.

Таким образом, была составлена коллективная жалоба в Роспотребнадзор. Владельцем пекарни Зокировой заявляется, что якобы только один из жильцов дома жалуется и скандалит, но это не так. Деятельность пекарни затрагивает интересы жильцов квартир 1, 2 этажей, непосредственно расположенных вблизи.

После того, когда я принял участие в слушании дела в суде о рассмотрении требования Роспотребнадзора о закрытии пекарни «Жульен», мне стало понятно, что договор на аренду помещения был заключен только для продажи полуфабрикатов и никакого производства быть не должно. Фактически же установлены жарочные печи, тестомесилки и организовано производство, готовятся пироги, торты, беляши, хлеб и т.д.

Кроме того, подключение к системам жизнеобеспечения, в том числе канализации, водопроводу, электроснабжению произведено без согласований с соответствующими инстанциями. Должны быть отдельные подключения, не касающиеся систем дома и за все нужно платить, как платят жильцы дома.

Пекарня «Жульен» пользуется частью имущества дома, включающее указанные системы, без разрешения собственников жилья. Теперь понятно, почему владельцы пекарни так рьяно пытаются отстоять свои интересы, обвиняя жалующихся жильцов. Ведь эксплуатация систем жизнеобеспечения им обходится даром и в случае преждевременного износа или поломки от деятельности пекарни, платить собственникам жилья, а не предпринимателям, получающим прибыль.

Причем, защищают свою незаконную деятельность так, что когда приехал Роспотребнадзор с проверкой, было физическое нападение сыном владелицы пекарни Зокировой на Александра, после чего пришлось вызывать правоохранительные органы. Моя супруга присутствовала при данной проверке и видела данный инцидент.

Суд принял решение о закрытии пекарни «Жульен» на 30 дней. Но что дальше? Сейчас владельцы пекарни «Жульен» пытаются устранить замечания, выданные судом и Роспотребнадзором. Но, замечания неустранимые! Не должно быть такого производства на первом этаже жилого дома, об этом говорит закон. И кто разрешил открыть с многочисленными нарушениями, кто прикрывает и способствует деятельности данной пекарни? Чей интерес стоит за такими нарушениями? Может стоит задать данный вопрос ответственным работникам, кто дал разрешение на такой вид деятельности?

И может хватит наконец-то бизнесу кошмарить жильцов?

А то как-то несправедливо получается. По указанию президента России не надо кошмарить бизнес, а вот почему бизнесу можно кошмарить жильцов?

Р.S. Это мое краткое мнение. Если нужна более подробная информация, то готов к сотрудничеству и отвечу на интересующие вопросы.

С уважением Никифоров И.Н.

Действительно, во время проведения выездной проверки 16 июля 2020 сотрудников «Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», являющегося экспертной организацией, выявлены нарушения обязательных требований:

  • пунктов 3.14, 4.4, 4.5, 5.1, 5.5, 13.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  • пункта 3.3 СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий»;
  • пункта 3.3 СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение».

В соответствии с частью 2 статьи 28.1 и статьями 28.7 и 26.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместителем начальника отдела надзора по гигиене питания, главным специалистом-экспертом отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области были вынесены Определения:

  • о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ИП Зокировой Н.В. от 07 июля 2020 года;
  • об истребовании необходимых для разрешения дела сведений;
  • о назначении по делу об административном правонарушении санитарно-эпидемиологической экспертизы размещения и эксплуатации в предприятии общественного питания «Жульен» на соответствие требованиям санитарных правил и норм пунктов 2.2, 2.6, 3.1, 3.11, 4.4, 4.5, 4.6, 51., 5.2, 5.5 - 5.8, 5.16, 12.1, 12.2 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», пунктов 4.8, 4.9, 6.1, 6.2, 6.2.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

Выездная проверка была осуществлена после направления депутатского запроса депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виталия Пашина в адрес прокуратуры Челябинской области и в адрес регионального Управления Роспотребнадзора по Челябинской области по жалобам жильцов дома.

Во время проведения проверки муж Зокировой Иззатулло Иброхимджонович публично начал оскорблять соседей и провоцировать конфликт, после чего из пекарни выбежал его сын и начал высказывать угрозы физической расправы, махая руками и неустановленным предметом в руке, вследствие чего на место был вызван наряд сотрудников Росгвардии, где Зокиров Исматулло Иззатулоевич пригрозил сотруднику Росгвардии.

Зокировой дали время на устранение нарушений, но после истечения сроков нарушения не были устранены, после чего материалы передали в суд для остановки деятельности пекарни.

В суды на 3 процесса ездили жители 1 и 2 этажа, выиграли суд, который постановил приостановить деятельность предприятия на 30 суток. Челябинский областной суд оставил в силе Постановление Советского районного суда г. Челябинска от 21 сентября 2020 года.

-6
-7

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела об административном правонарушении, ИП Зокирова Н.В. является арендатором нежилого помещения первого этажа, общей площадью 95,6 кв.м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Арендодателем от имени собственника выступает Комитет по имуществу и земельным отношениям г. Челябинска.

Также установлено, что данное нежилое помещение, используется ИП Зокировой Н.В. для осуществления деятельности предприятия общественного питания «Жульен», при этом, данное нежилое помещение не имеет самостоятельного выпуска для подключения к наружным сетям водоотведения и канализации, подключено к общедомовым сетям водоснабжения и канализации, также отсутствует приточная вентиляция, что является нарушением п. 3.10, 4.6, 3.6, 3.7, 3.11 СП 2.3.6.1079-01, а также п. 4.9 СанПиН 2.1.2.2645-10.

Не исполняя решение суда, ИП Зокирова Н.В. продолжала производственную деятельность пекарни, создавая угрозу жизни и здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний, а также ухудшая условия проживания жителей многоквартирного дома до фактического выезда Федеральной службы судебных приставов на место для опечатывания помещения.

-8

Вместо того, чтобы семье Зокировых найти другое помещение, подходящее для производственной деятельности, они засели дома и стали колотить по полу тяжелыми металлическими предметами, разрушая дом, а также распространили клевету в мой адрес о чем было подано соответствующее заявление.

-9
-10

21 октября 2020 в 10:15 Зокирова Н.В. со своим сыном выследили, что я зашел в отделение Почты России для направления искового заявления в адрес ИП Зокировой Н.В. о запрете осуществления деятельности предприятия общественного питания «Жульен» и компенсации морального вреда, ее сын в присутствии сотрудников Почты России из-под тишка нанес побои и убежал.

Статья будет дополняться по мере поступления информации.

Еда
6,93 млн интересуются