Чудится мне, что нужно организовывать клуб любителей рецептов моей бабушки.
Такой был всплеск по котлеткам, что ожидаю не меньший всплеск по пирожкам.
Пироги пеклись в нашей семье всегда. И неспроста, а всё потому, что пироги это самая быстрая и сытная еда.
Я не успела правильно среагировать на бабушкино мастерство и не умею печь пироги, как пекла она.
Однако, был один рецепт, который исполнялся ею не очень часто и проходил под названием сырный пирог.
Почему-то бабуля каждый раз когда его пекла расстраивалась до слез.
Лишь много позже я поняла, что его приготовление было связано у бабули с какими-то переживаниями.
Пирог можно было хранить в буфете и частенько дед, наливая рюмочку отрезал себе кусочек, звонко стукая ножом по тарелке.
Итак, дамы и господа, на сцене «Львовский сырник».
Нам потребуется:
Для теста:
- 250 гр. муки
- 1 яйцо
- 50 гр. сахара
- 150 гр. масла сливочного
Насыпать на стол горку из муки, сделать лунку и влить яйцо, перемешать ножом. Добавить сахар и натертое на терке масло.
Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Делаем начинку:
- 1 кг. жирного творога (18% и более) взбиваем блендером.
- 2 отваренные картофелины ( варю картофель уже очищенным, никаких мундиров) натираю на самой мелкой терке и осторожно вмешиваю в творог.
- 8 яиц разделить на белки и желтки и взбить отдельно с 200 гр. сахара.
Соединить с творожной массой. - 100 гр. светлого изюма залить зелёным чаем или коньяком. Когда изюм разбухнет, то коньяк слить (куда вы его денете - полёт вашей фантазии), а изюм аккуратно замешать в творожно- яичную массу.
Разъемную форму выстелить пекарской бумагой и дно и бока.
Тесто достать из холодильника и раскатать по размеру дна вашей разъемной формы, бортики из теста обязательны.
Залить творожной массой.
Поставить в разогретую духовку на на 1 час 15 минут или 1,5 часа при 160 °С.
Проверяйте готовность палочкой.
Когда пирог испекся выключайте духовку и оставляйте его внутри.
Украшательства:
Растопить на водяной бане три 100г плитки горького шоколада.
Я люблю когда пирог матовый, поэтому никакого масла не добавляю.
Пирог остыл, доставайте и щедро полейте шоколадом.
Если позволяет сезон, а сейчас он позволяет всегда, украсьте свежей голубикой и малиной, наведите туману сахарной пудрой.
Все готово!