Найти тему
Елизавета Дымарская

Сырный пирог памяти моей бабушки

Чудится мне, что нужно организовывать клуб любителей рецептов моей бабушки.

Такой был всплеск по котлеткам, что ожидаю не меньший всплеск по пирожкам.

Пироги пеклись в нашей семье всегда. И неспроста, а всё потому, что пироги это самая быстрая и сытная еда.
Я не успела правильно среагировать на бабушкино мастерство и не умею печь пироги, как пекла она.
Однако, был один рецепт, который исполнялся ею не очень часто и проходил под названием сырный пирог.

Почему-то бабуля каждый раз когда его пекла расстраивалась до слез.

Лишь много позже я поняла, что его приготовление было связано у бабули с какими-то переживаниями.

Пирог можно было хранить в буфете и частенько дед, наливая рюмочку отрезал себе кусочек, звонко стукая ножом по тарелке.

Итак, дамы и господа, на сцене «Львовский сырник».

Фото автора,  пирог в данном случае без изюма
Фото автора, пирог в данном случае без изюма

Нам потребуется:

Для теста:

  • 250 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 50 гр. сахара
  • 150 гр. масла сливочного

Насыпать на стол горку из муки, сделать лунку и влить яйцо, перемешать ножом. Добавить сахар и натертое на терке масло.

Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник.

Делаем начинку:

  • 1 кг. жирного творога (18% и более) взбиваем блендером.
  • 2 отваренные картофелины ( варю картофель уже очищенным, никаких мундиров) натираю на самой мелкой терке и осторожно вмешиваю в творог.
  • 8 яиц разделить на белки и желтки и взбить отдельно с 200 гр. сахара.
    Соединить с творожной массой.
  • 100 гр. светлого изюма залить зелёным чаем или коньяком. Когда изюм разбухнет, то коньяк слить (куда вы его денете - полёт вашей фантазии), а изюм аккуратно замешать в творожно- яичную массу.

Разъемную форму выстелить пекарской бумагой и дно и бока.

Тесто достать из холодильника и раскатать по размеру дна вашей разъемной формы, бортики из теста обязательны.

Залить творожной массой.

Поставить в разогретую духовку на на 1 час 15 минут или 1,5 часа при 160 °С.

Проверяйте готовность палочкой.

Когда пирог испекся выключайте духовку и оставляйте его внутри.

Украшательства:

Растопить на водяной бане три 100г плитки горького шоколада.

Я люблю когда пирог матовый, поэтому никакого масла не добавляю.

Пирог остыл, доставайте и щедро полейте шоколадом.

Если позволяет сезон, а сейчас он позволяет всегда, украсьте свежей голубикой и малиной, наведите туману сахарной пудрой.

Все готово!

Еда
6,93 млн интересуются