Встречается он в лиственных лесах, а также и в хвойных. Любит подстилку изо мха или травы, предпочитает более светлые места и лесные тропки. Собирать грузди начинают в июле, а заканчивают только в октябре. Наиболее обильное плодоношение приходится на август— октябрь. Чёрный груздь относится к условно-съедобным грибам, а из-за едкого млечного сока, многие ученые определили его к четвертой группе съедобности. В некоторых странах он считается ядовитым, однако, я верю червям которые вкусно поедают груздь и ничего с ними не происходит. Поэтому, не часто увидишь данный гриб в корзине грибника, а зря. Если его правильно приготовить, то лучшего гриба не найти!
Рецепт
Внимание! Вымачивать грибы не нужно.
После сбора черных груздей их следует очистить от лесной грязи. Далее, нужно промыть каждый гриб под струёй холодной воды. После промывки закладываем груздь в большую ёмкость(кастрюлю) и заливаем водой. Варим 15 минут как только вода закипит. Пену, которая образуется во время варки, следует удалять. Затем грибы снова достаём и промываем в холодной воде - готово.
Для засолки нам потребуется - чёрной смородины зелёный лист, лаврушка, перец чёрный горошком, чеснок, соль крупная(каменная) и укроп. Ёмкости - обычные стеклянные литровые банки и обычные полиэтиленовые крышки. Перед засолкой ёмкости хорошо стерилизовать вместе с крышками. Большие ёмкости не рекомендую использовать.
Закладываем грибы слоями - на дно баки лист чёрной смородины, долька разрезанного на пополам чеснока, пару горошен чёрного перца, лаврушка лист, укроп, посыпаем двумя чайными ложками соли, далее слой грибов плотно уложенных и т.д.. Далее заливаем кипятком пока полностью банка не заполнится до верха. Сверху добавляем растительного масла всё для того, чтобы не образовался грибок. После полного остывания, закрываем банки крышками и отправляем в достаточно прохладное место, лучше всего в холодильник, там и держим наши заготовки. Чёрный груздь будет готов уже через 3 недели.
Важно! Всегда используйте чистый столовый предмет когда достаёте грибы из банки.
Для детей до 10 лет, а также беременным женщинам, не рекомендуются консервированные и варёные грибы.