Часто бывает, что люди сдают биохимический анализ крови и там случайно обнаруживается повышенный уровень холестерина. Сегодня мы разберёмся что это такое, и что с этим делать.
Что такое холестерин?
Холестерин — жирорастворимое вещество, содержащееся в клеточных мембранах человека.
Холестерин очень важен для организма. Он участвует в образовании клеточной стенки, синтезе половых и стероидных гормонов, нужен для образования витамина Д и желчных кислот, участвующих в переваривании пищи.
Чем опасен высокий уровень холестерина?
Холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, бляшки со временем разрастаются, становятся все больше, уменьшая кровоток и в какой-то момент наступает критическое снижение кровотока в органах, что приводит к развитию инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?
«Хорошим» называют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они хорошо растворимы, не выпадают в осадок и поэтому не откладываются в виде бляшек в сосудах.
«Плохой» холестерин связан в высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, может выпадать в осадок в виде холестериновый атеросклеротических бляшек.
Почему повышается «плохой» холестерин?
Главными факторами, влияющими на повышение плохого холестерина и, тем самым, на развитие атеросклероза являются курение, низкая физическая активность, ожирение, неправильное питание с высоким употреблением транс-жиров, эндокринные нарушения (в том числе сахарный диабет, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов).
Как снизить уровень «плохого» холестерина?
Для профилактики атеросклероза и на ранних этапах его развития очень эффективна может быть обычная физическая активность. Занятия спортом 1-2 раза в неделю по 1 часу, правильное питание с низким содержанием животных жиров и богатое клетчаткой, отказ от курения и употребления алкоголя поможет снизить уровень холестерина.
Также по последним исследованиям очень важна в холестериновом обмене кишечная микрофлора. Поддерживать ее в здоровом состоянии поможет обилие овощей и клетчатки в рационе.