Мой муж – испанец и занимается сельским хозяйством, он оливковый магнат, ну... почти)) И тут он мне заявил, что мы питаемся чуть ли не ядом, и начиная с этого года наша семья больше не будет употреблять в пищу покупное оливковое масло по причине того, что мы не можем быть уверены в качестве оного. И что оно точно не ядовито и не представляет угрозы нашему здоровью. Но, в смысле? Конечно, я удивилась, но мужу незачем вносить неразбериху, ведь за счет его олив мы живем. Нет, это не значит, что мы теперь должны от него отказаться совсем, не думайте. Это значит, что есть альтернатива. Об этом чуть ниже, давайте по порядку разберемся. 🤔
Всем давно известно, что масло из плодов оливы это очень полезный и вкусный продукт, богатый микроэлементами. Нам, русским, может и непривычен вкус этого масла, горькое оно, но вот сами испанцы его обожают! Им вкусно! Без него ни одно блюдо испанской кухни не обходится, они его едят даже в чистом виде, представляете? Просто хлебом макают и со смаком причмокивая кушают. В общем, вы поняли уже – это самый главный продукт на столе.☝🏼
Для справки:
В Испании выращивают более 70 миллионов оливковых деревьев занимающие 876 тысяч гектар земли, большая часть из которых растет в Андалусии!
В среднем по стране потребление оливкового масла составляет около 10 литров на одного человека в год!
Испанцы называют оливки черным золотом, без шуток
Культивированием олив занимаются как мелкие фермеры, так и крупные сельскохозяйственные предприятия.
Каждый второй турист из России, посетивший Испанию, обязательно везет с собой хотя бы одну бутылку этой ценнейшей жидкости
Испания зарекомендовала себя как крупный производитель и импортер оливкового масла. Весь процесс производства, начиная с выращивания олив и до розлива в тару строго контролируется на предмет недопустимых примесей. Согласно европейским стандартам, фермеры могут использовать удобрения и другие препараты только из списка разрешенных. Каждая партия оливок, принимаемая на завод, обязательно проходит лабораторный контроль. Согласно этому контролю, масло сортируют по качеству. А фермеров, допустивших попадание вредных химикатов на плоды, штрафуют.
Однако, все эти меры не спасли Испанию от наплыва ядовитого низкокачественного масла из соседнего Марокко. Там тоже научились выращивать оливы, поняв, что это золотая жила (помните, выше я писала про черное золото?). Но в отличие от испанцев, контроль практически полностью отсутсвует, и в конечный продукт наверняка попадают и ядовитые для человека вещества… Буквально в прошлом году получила огласку скандальная история о закупке морокканского масла испанскими коммерсантами. А дальше происходило, и скорее всего, происходит в неизвестных нам масштабах, то же самое, как с паленым алкоголем в России. Просто потому, что там намного дешевле, чем здесь, значит можно больше навариться. Да, не соответствующее критериям масло разливают уже здесь, в Испании, по бутылкам и клеят этикетки местных производителей. Мало того, это еще и легализовать собираются. Крупнейший производитель масла в Андалусии Dcoop (куда и муж мой сдает свои оливки) объявило о партнерстве с Марокко и теперь масло оттуда поступает сюда, в Андалусию и смешивается с испанским. Таким образом, покупатель в супермаркете приобретает кота в мешке.
Ну так какой выход имел за пазухой мой муж? А вот такой. Кроме крупных кооперативов по приему оливок и отжиму масла, существуют еще частные мини заводики, предлагающие услугу – выжми масло из своих оливок. Раньше то мы покупали масло в нашем кооперативе, куда все местные оливары сдают свой урожай. Но на этих пунктах приема отсутствует упаковочная линия, масло отжимают и увозят в цистернах на упаковочную фабрику. То есть, неизвестно с чем там оно могло смешаться. Вполне возможно, что все Ок, и до наших краев не дошло отравленное масло, а также вполне возможно, что это масло на самом деле опасности не представляет. Ау, лабораторные анализы делал кто-нибудь вообще или как? Испанцы мастера слухи распространять, поэтому напряглись не на шутку. Не хотят они иностранного масла, имеют право! 👌
интересно, а вам принципиально купить 100% испанское масло, или без разницы, главное дешевле? 😏
Вот по этой ССЫЛКЕ можете почитать оригинальную статью о ввозе марокканского масла в Испанию (на испанском языке)
Понравилась статья – поделись в друзьями в соцсетях!
Спасибо за ПОДПИСКУ И ЛАЙК!
Загляните на мой ютуб-канал, там много полезной инфы из личного опыта.
Испания без розовых очков
9 октября 2020