Найти тему

5 блюд, которые «обманывают» всех своими названиями

Согласитесь, названия блюд часто нас удивляют. Например, кабачковая икра — это вовсе не сотни неродившихся кабачков. А она просто похожа на деликатес по консистенции. Какие ещё есть интересные примеры? Мы подобрали 5 и готовы разобрать их подробно.

Мясо по-французски

Сами французы, оказывается, о таком блюде не знают. Для них запекать майонез в духовке — это нонсенс.

Впрочем, французские корни у мяса по-французски всё-таки есть. Его прототип под названием «Телятина Орлов» придумал знаменитый повар Урбен Дюбуа, автор книги «Школа кулинаров», изданной в 1871 году. Мясо, лук, овощи, грибы заливались не майонезом, а соусом бешамель (на основе масла, муки и молока). В итоге образовывалась золотистая корочка.

Идея так запекать мясо пришла Дюбуа после возвращения в Париж из длительной командировки в Россию. На родине он подружился с потомком фаворита Екатерины Второй — дипломатом Алексеем Фёдоровичем Орловым. И в честь русского графа Дюбуа и назвал своё мясо. Со временем советские хозяйки заменили соус бешамель на более привычный майонез.

Цыплёнок табака

Интересно, какое отношение это блюдо имеет к табаку, Всё просто: название сковороды, в которой он готовится, звучит как «тапа». Чугунная, с крышкой-прессом весом почти 4 килограмма! Когда цыплёнок полностью прилегает к поверхности, он жарится быстрее.

А рифлёное дно создаёт красивый рисунок. Жарить цыплёнка нужно минут 20, постоянно переворачивая. За вкус и быстроту это блюдо полюбили по всему Советскому союзу, а слово «тапа» трансформировалось в «табака».

-2

Докторская колбаса

Настоящая гордость отечественного пищепрома — докторская колбаса. Рецептуру разрабатывали ведущие диетологи страны под руководством главы московского Института питания Мануила Исааковича Певзнера. Первый батон «Докторской» сошёл с конвейера в 1936-м. К этому продукту прилагался, как сегодня бы сказали, рекламный слоган: «Для потерявших своё здоровье в годы Гражданской войны и царской деспотии».

В ГОСТе прописали строгий состав «Докторской»: 70% свинины и 25% говядины, с добавлением яиц, коровьего молока и специй. Хранился такой продукт всего 72 часа, но был очень питательным, что и требовалось в то время.

Сегодня же понятие «диетический» означает нечто ровно противоположное. Подавляющее большинство людей переедает, и калорийность надо, наоборот, снижать. Не говоря уже о том, что колбасы вообще недавно были внесены в список канцерогенов. Установлено, что всего 50 граммов переработанного мяса в день увеличивают риск рака толстого кишечника на 18 %. Да и сама «докторская» сейчас уже не та – прежняя планка в 95% содержания мяса в современном ГОСТе понижена до 60. Кроме того, производители имеют право выпускать колбасу по так называемым техническим условиям и класть вообще всё, что захотят. Доктор такое точно не пропишет.

Морковь по-корейски

На самом деле ни в Южной, ни в Северной Корее такого салата нет. Но создали его действительно корейцы. Которых в конце 30-х советская власть депортировала из Приморья в Узбекистан и Казахстан. Вдали от дома переселенцы очень скучали по своему любимому блюду — острой закуске кимчи. Но нужных продуктов не было.

Поэтому рецепт изменили и стали использовать то, чего в Средней Азии много — морковку. А в послевоенные годы корейская диаспора расселилась по всему Союзу — и их кулинарное изобретение понравилось всем!

Торт «Птичье молоко»

Конфеты «Птичье молоко» начали выпускать ещё в 1936-м в Польше. Советскому руководству они пришлись по вкусу, и в 60-е такие же стали делать во Владивостоке. А у троих кондитеров из старинного московского ресторана родилась идея испечь аналогичный большой торт. Один из авторов Николай Панфилов вспоминает, как долго приходилось корректировать состав и технологию из-за увеличенного размера десерта: «Использовался определённый агар-агар, у него температура желирования 32 градуса — тот, который мы используем в торте «Птичье молоко».

-3

Николай Михайлович даже защитил диссертацию на тему «Беспрерывное приготовление суфлейной массы». И в 1980-м вместе с коллегами получил авторское свидетельство на изготовление торта. Выпускают его до сих пор — по 300-400 килограммов в день! Ну а что касается названия, то оно из сказок разных народов, где говорится о райских птицах, которые вскармливают своим молоком детёнышей. По легенде, для человека такое молоко — эликсир бессмертия. А если девушка хотела избавиться от навязчивого поклонника, то посылала его «за птичьим молоком». То есть за тем, чего не бывает. Хотя, как выяснила современная наука, всё не так однозначно — некоторые птицы, например, голуби, пингвины, фламинго кормят своих детёнышей, выделяя из специальных желёз что-то очень похожее на молоко.

Читайте также: Пальмовое масло, ГМО и многое другое — 5 мифов о еде

Но это птичье молоко пусть достаётся птенцам — а у человека есть прекрасный десерт. Название которого пусть и обманывает... главное, чтобы — как и с другими фигурантами нашего списка — радовал вкус!

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
6,23 млн интересуются