Найти в Дзене

Необычная подача овощей. Овощные "лодочки"

Если вы любите овощное рагу, то обязательно оцените лодочки. Если не любите - то тоже оцените и, заодно, полюбите рагу) По сути это тоже рагу, но которое большую часть времени запекалось и успело впитать себя ещё больше аромата.

Идеальная сырная корочка
Идеальная сырная корочка

Лодочки можно делать из кабачков или баклажанов. Я предпочитаю делать и с тем, и с тем. Сейчас расскажу как я это делаю, но сначала подготовим необходимые ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 200 гр. мясного фарша
  • лук
  • морковь
  • сметана или майонез
  • тёртый сыр
  • зелень (укроп/петрушка/кинза)
  • соль и перец по вкусу
Кабачки и баклажаны лучше брать примерно такого же размера
Кабачки и баклажаны лучше брать примерно такого же размера

Первым делом моем и вытираем все наши овощи. Если фарш у вас заморожен, то предварительно размораживаем его на нижней полке холодильника.

Разрезаем вдоль...
Разрезаем вдоль...

Баклажаны и кабачки разрезаем вдоль и вычищаем всю мякоть, оставляя только "каркас" лодки. Но делаем это аккуратно, что бы не повредить лодочки. Для этой цели я использую ложку.

... и аккуратно вычищаем мякоть
... и аккуратно вычищаем мякоть

Теперь эту мякоть, перец и помидоры мы нарезаем небольшими кусочками (как на рагу). Лук и морковь трём на средней терке. Выкладываем все наши овощи на раскалённую сковороду с небольшим количеством масла (если сковорода хорошая и к ней ничего не прилипает при жарке, то можно обойтись без масла). Затем добавляем фарш и постоянно помешиваем, как бы разбиваем комочки фарша, что бы рагу было однородным. Тушим всё это до полуготовности примерно 10 минут. В конце добавляем соль, перец и зелень.

Кстати, можно обойтись вообще без фарша. Или взять фарш из курицы. Я использую фарш собственного приготовления (40% говядины, 30% куриного филе и 30% свинины).
-5

Наши "лодочки" изнутри немного смазываем маслом и заполняем приготовленной смесью. Слегка смазываем майонезом или сметаной и посыпаем тёртым сыром.

Можно сделать для каждой лодочки  индивидуальную "упаковку" из фольги
Можно сделать для каждой лодочки индивидуальную "упаковку" из фольги

Выкладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусах духовке до того момента, когда сыр подрумянится до золотистой корочки. Достаём из духовки и даём немного остыть (что бы можно было есть и не обжечься).

-7

Приятного аппетита!

Скорее подписывайтесь на мой канал, что бы быть в курсе новых рецептов и узнать что ещё можно сделать из кабачков и баклажанов.

Еда
6,93 млн интересуются