Если вы любите овощное рагу, то обязательно оцените лодочки. Если не любите - то тоже оцените и, заодно, полюбите рагу) По сути это тоже рагу, но которое большую часть времени запекалось и успело впитать себя ещё больше аромата.
Лодочки можно делать из кабачков или баклажанов. Я предпочитаю делать и с тем, и с тем. Сейчас расскажу как я это делаю, но сначала подготовим необходимые ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 200 гр. мясного фарша
- лук
- морковь
- сметана или майонез
- тёртый сыр
- зелень (укроп/петрушка/кинза)
- соль и перец по вкусу
Первым делом моем и вытираем все наши овощи. Если фарш у вас заморожен, то предварительно размораживаем его на нижней полке холодильника.
Баклажаны и кабачки разрезаем вдоль и вычищаем всю мякоть, оставляя только "каркас" лодки. Но делаем это аккуратно, что бы не повредить лодочки. Для этой цели я использую ложку.
Теперь эту мякоть, перец и помидоры мы нарезаем небольшими кусочками (как на рагу). Лук и морковь трём на средней терке. Выкладываем все наши овощи на раскалённую сковороду с небольшим количеством масла (если сковорода хорошая и к ней ничего не прилипает при жарке, то можно обойтись без масла). Затем добавляем фарш и постоянно помешиваем, как бы разбиваем комочки фарша, что бы рагу было однородным. Тушим всё это до полуготовности примерно 10 минут. В конце добавляем соль, перец и зелень.
Кстати, можно обойтись вообще без фарша. Или взять фарш из курицы. Я использую фарш собственного приготовления (40% говядины, 30% куриного филе и 30% свинины).
Наши "лодочки" изнутри немного смазываем маслом и заполняем приготовленной смесью. Слегка смазываем майонезом или сметаной и посыпаем тёртым сыром.
Выкладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусах духовке до того момента, когда сыр подрумянится до золотистой корочки. Достаём из духовки и даём немного остыть (что бы можно было есть и не обжечься).
Приятного аппетита!
Скорее подписывайтесь на мой канал, что бы быть в курсе новых рецептов и узнать что ещё можно сделать из кабачков и баклажанов.