Найти тему
Сундук Бабы Маши

О вкусах не спорят

Раскрою секрет любимого напитка и расскажу об абхазских явствах.

Если меня, как и многих сибиряков, спросить, какой напиток я чаще всего пью, ответ будет один – чай. Его готова пить по несколько раз в день. Терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус чая тонизирует, утоляет жажду, а в случае плохого настроения успокаивает и бодрит.

Но в Бурятии прежде чем подать чай мне и официанту приходилось понервничать. Он исправно приносил мой любимый напиток... с молоком. Когда поняла, что он не представляет как можно пить чай без молока, попросила принести кипяток и пакетик чая.

Рецепт бурятского чая:  на 0,5 л кипятка --  3 щепотки листьев чая, 100 мл молока, 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сливочного масла.
Рецепт бурятского чая: на 0,5 л кипятка -- 3 щепотки листьев чая, 100 мл молока, 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сливочного масла.

Возможно, осталась бы при своем мнении: чай с молоком – это ужасно, но спустя несколько дней попала на выставку чая. С огромным удовольствием дегустировала черный чай от различных производителей. Однако вкус и аромат чего-то до боли знакомого «звал». О, чудо! Я его нашла – красный чай.

Это особый вид чая, самый распространенный у кочевых народов Средней Азии. Секрет его вкуса кроется в приготовлении, о чем оседлые народы узнали лишь в XIX веке. Чайный лист пропаривается в молочной сыворотке и его способность впитывать посторонние запахи рождают неповторимый, ярко выраженный молочно-сливочный аромат с нотками сухофруктов, оставляя приятное послевкусие.

Стоит отметить, будучи в Дагомысе, мой любимый черный краснодарский чай огорчил. Вернее не сам чай, а отношение к нему. На отечественной чайной фабрике фасуют заморский чайный лист. Уникальные чайные плантации держатся на энтузиастах.

Эти чайные истории позволили мне сделать вывод: каким бы способом чай ни заваривали, главное условие – его свежесть.

Абхазия на вкус

Будучи в Абхазии, не изменила гастрономическим традициям. Дегустация абхазских вин не оставила ярких впечатлений от медовой. Если верить местным пчеловодам, то он пять и более лет не засахаривается.

Один из самых популярных подарков Абхазии
Один из самых популярных подарков Абхазии

Скорее всего предприимчивые пчеловоды за натуральный продают варенный мед. Его умели готовить еще наши предки. В старых поваренных книгах можно найти и рецепт его приготовления – мед простой или боярский, а в Абхазии он – лимонный, эвкалиптовый, малиново-ежевичный, каштановый...

Технология такова: мед прямо в сотах разводят теплой водой и процеживают, чтобы отделить его от воска. В процеженный мед добавляют, например, донника (полведра на пуд меда) и варят до уваривания на половину. Вкус такого меда тем лучше, чем дольше его выдержка. Вареный мед годами хранится и остается свежим.

Но есть в Абхазии место куда возвращаюсь всякий раз – Сухумский рынок.

Автомобильная дорога из Сочи в дружественную страну отличная, даже на горном серпантине. Кругом буйство зелени, зацветает мимоза, банан, неведомые мне многолетние кустарники, а также букетные нарциссы, ирисы, первоцветы и мандариновое изобилие – в садах от цитрусовых даже земля оранжевая. Стоит отметить, на календаре январь.

Основная трасса, ее большая часть, проходит вдоль  Черноморского побережья
Основная трасса, ее большая часть, проходит вдоль Черноморского побережья

Немногим более двух часов и я в пункте назначения – Сухум. Первым делом отправились на центральный рынок, чтоб перекусить. Торговые ряды завалены различными специями, травами, веточками и кореньями, выпечкой и мясо-молочными продуктами. Трудно не растеряться среди пестрого изобилия, но прохожу мимо и поднимаюсь на второй этаж крытого рынка. Здесь расположилось летнее кафе-чебуречная, где даже зимой трудно найти свободное место! Здесь чебуреки подают с пылу, с жару. Тесто нежное, хрустящее, по особенному расслаивающееся, но не так, как слоеное. Внутри насыщенный бульон и много мяса. Пикантность послевкусию придает кинза. Пальчики даже хочется облизать, вот как вкусно!

Тут же побежала к повару, узнать рецепт. Абхазы народ гостеприимный и с радостью делятся секретами национальных блюд. Предлагаю и вам порадовать вкусными абхазскими чебуреками своих домоцадцев.

Чебурек -- отличный вариант для сытного перекуса
Чебурек -- отличный вариант для сытного перекуса

Как приготовить?

Для приготовления теста потребуется: очень холодной воды – 450 мл., соль, мука сколько возьмет тесто.

Для фарша: мясо баранины, 250 мл. – бульон охлажденный, по вкусу – лук репчатый, соль, перец, зелень кинзы и масло растительное для жарки. Фарш должен получиться очень сочным: почти жидким. Раскатайте очень тонкое тесто и вылепите чебуреки. Далее с двух сторон обжарьте чебурек в раскаленном масле на сковороде.

Стоит отметить, что повар с чебуречной, тогда не раскрыла главного секрета национального блюда. Его подсказала мне давняя знакомая абхазка Нателла:

Для приготовления чебуреков можно использовать и любое другое мясо, но обязательно добавить в фарш курдючное сало. А вот подавать чебуреки стоит с охлажденным красным вином, типа «Изобелла».

Наслаждайтесь вкусом абхазских чебуреков. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются