Раскрою секрет любимого напитка и расскажу об абхазских явствах.
Если меня, как и многих сибиряков, спросить, какой напиток я чаще всего пью, ответ будет один – чай. Его готова пить по несколько раз в день. Терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус чая тонизирует, утоляет жажду, а в случае плохого настроения успокаивает и бодрит.
Но в Бурятии прежде чем подать чай мне и официанту приходилось понервничать. Он исправно приносил мой любимый напиток... с молоком. Когда поняла, что он не представляет как можно пить чай без молока, попросила принести кипяток и пакетик чая.
Возможно, осталась бы при своем мнении: чай с молоком – это ужасно, но спустя несколько дней попала на выставку чая. С огромным удовольствием дегустировала черный чай от различных производителей. Однако вкус и аромат чего-то до боли знакомого «звал». О, чудо! Я его нашла – красный чай.
Это особый вид чая, самый распространенный у кочевых народов Средней Азии. Секрет его вкуса кроется в приготовлении, о чем оседлые народы узнали лишь в XIX веке. Чайный лист пропаривается в молочной сыворотке и его способность впитывать посторонние запахи рождают неповторимый, ярко выраженный молочно-сливочный аромат с нотками сухофруктов, оставляя приятное послевкусие.
Стоит отметить, будучи в Дагомысе, мой любимый черный краснодарский чай огорчил. Вернее не сам чай, а отношение к нему. На отечественной чайной фабрике фасуют заморский чайный лист. Уникальные чайные плантации держатся на энтузиастах.
Эти чайные истории позволили мне сделать вывод: каким бы способом чай ни заваривали, главное условие – его свежесть.
Абхазия на вкус
Будучи в Абхазии, не изменила гастрономическим традициям. Дегустация абхазских вин не оставила ярких впечатлений от медовой. Если верить местным пчеловодам, то он пять и более лет не засахаривается.
Скорее всего предприимчивые пчеловоды за натуральный продают варенный мед. Его умели готовить еще наши предки. В старых поваренных книгах можно найти и рецепт его приготовления – мед простой или боярский, а в Абхазии он – лимонный, эвкалиптовый, малиново-ежевичный, каштановый...
Технология такова: мед прямо в сотах разводят теплой водой и процеживают, чтобы отделить его от воска. В процеженный мед добавляют, например, донника (полведра на пуд меда) и варят до уваривания на половину. Вкус такого меда тем лучше, чем дольше его выдержка. Вареный мед годами хранится и остается свежим.
Но есть в Абхазии место куда возвращаюсь всякий раз – Сухумский рынок.
Автомобильная дорога из Сочи в дружественную страну отличная, даже на горном серпантине. Кругом буйство зелени, зацветает мимоза, банан, неведомые мне многолетние кустарники, а также букетные нарциссы, ирисы, первоцветы и мандариновое изобилие – в садах от цитрусовых даже земля оранжевая. Стоит отметить, на календаре январь.
Немногим более двух часов и я в пункте назначения – Сухум. Первым делом отправились на центральный рынок, чтоб перекусить. Торговые ряды завалены различными специями, травами, веточками и кореньями, выпечкой и мясо-молочными продуктами. Трудно не растеряться среди пестрого изобилия, но прохожу мимо и поднимаюсь на второй этаж крытого рынка. Здесь расположилось летнее кафе-чебуречная, где даже зимой трудно найти свободное место! Здесь чебуреки подают с пылу, с жару. Тесто нежное, хрустящее, по особенному расслаивающееся, но не так, как слоеное. Внутри насыщенный бульон и много мяса. Пикантность послевкусию придает кинза. Пальчики даже хочется облизать, вот как вкусно!
Тут же побежала к повару, узнать рецепт. Абхазы народ гостеприимный и с радостью делятся секретами национальных блюд. Предлагаю и вам порадовать вкусными абхазскими чебуреками своих домоцадцев.
Как приготовить?
Для приготовления теста потребуется: очень холодной воды – 450 мл., соль, мука сколько возьмет тесто.
Для фарша: мясо баранины, 250 мл. – бульон охлажденный, по вкусу – лук репчатый, соль, перец, зелень кинзы и масло растительное для жарки. Фарш должен получиться очень сочным: почти жидким. Раскатайте очень тонкое тесто и вылепите чебуреки. Далее с двух сторон обжарьте чебурек в раскаленном масле на сковороде.
Стоит отметить, что повар с чебуречной, тогда не раскрыла главного секрета национального блюда. Его подсказала мне давняя знакомая абхазка Нателла:
Для приготовления чебуреков можно использовать и любое другое мясо, но обязательно добавить в фарш курдючное сало. А вот подавать чебуреки стоит с охлажденным красным вином, типа «Изобелла».
Наслаждайтесь вкусом абхазских чебуреков. Приятного аппетита!