Блюдо азиатской кухни, завоевавшее любовь по всему миру? Несомненно самса! Она представляет собой небольшой “конверт” треугольной формы, в который добавляется начинка разных видов. Самыми распространенными и традиционными вариантами начинки являются: мясной фарш (чаще всего с луком и перцем), яйца, картофель, грибы и другие овощи. Для мясной начинки выбирают мясо ягненка, говядину или курятину. Тесто для самсы готовится слоеное, а запекается такое блюдо в специальной печи либо на мангале. Существуют также варианты обжарки блюда во фритюре.
Сегодня мы приготовим с вами самсу в печи, самый легкий и классический рецепт. А в результате получается невероятно вкусная и сытная самса! Рецепт с фото поможет любой хозяйке приготовить это блюдо как настоящий деликатес. Готовая самса получается очень хрустящей, с нежной и насыщенной по вкусу начинкой.
Вот какие ингредиенты вам понадобятся для такой классической самсы:
Для теста:
- - Мука - 2 стакана.
- - Теплая вода - 1 стакан.
- - Соль- 1\2 ч.л.
- - Растопленное сливочное масло - 1 ст.л.
Для начинки:
- Свино-говяжий фарш - 400 г
- Лук - 3 шт. среднего размера.
- Соль - 1 ч.л.
- Черный перец - 1 ч.л.
- Тмин - 1 ч.л
- Измельченный чеснок - 1 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Смешайте муку и соль. Добавьте топленое масло и теплую воду, замешивайте миксером в течение 4-5 минут. Сформируйте шар, накройте и оставьте на 20 минут - 1 час.
- Разделите тесто минимум на 3 равные части, можно и больше. Затем слегка протрите рабочую поверхность и раскатайте одну порцию теста в тонкий прямоугольник (толщиной 2-3 мм). Обильно распределите немного топленого масла по всему прямоугольнику ложкой или кисточкой для выпечки. В такой же прямоугольник раскатываем следующую порцию теста. Поместите его поверх первого прямоугольника. Обильно смажьте топленым маслом и повторите процесс с оставшимися порциями. Концы необходимо соединять между собой.
- Лук необходимо мелко нарезать или даже измельчить в электронной мясорубке. После этого смешайте фарш, лук и все остальные ингредиенты до получения однородной массы.
- Достаньте тесто из холодильника. Разрежьте примерно 18-20 равных частей. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Возьмите каждый кусочек теста и с помощью ладони (или тонкой скалки) сожмите его до круга диаметром около 2-3 см. Края должны быть тоньше центра. Далее положите чайную ложку начинки в центр, и заверните самсу в треугольник. По желанию можно регулировать количество начинки Все 4 края соедините между собой сверху, должно получиться что-то похожее на пирамиду.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Выстелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. Положите самсу на противень так, чтобы стороны шва (место, где вы соединили 4 края) были обращены вниз. Взбейте яйцо с 1 ч.л. воды, а затем смажьте верхушки каждой самсы яичной смесью. Выпекайте около 30 минут или пока верхняя часть конвертов не станет золотистой.
Подавайте к столу теплыми, дополнив любимым соусом и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Салат на зиму с кабачков
Мясо по-албански: рецепты приготовления
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Рататуй с баклажанами
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤