Найти в Дзене
FOOD HEALTH FITNESS

Правильное питание - что это? Почему не нужно есть колбасу

Каждый человек понимает понятие "правильное питание" по-своему. Кто-то считает, что "правильно" не есть мясо/исключать глютен/есть термически необработанную пищу и т.д.

Поэтому логичнее использовать другое понятие - рациональное сбалансированное питание.

Разложим данное понятие на составляющие:

  1. Рациональность - это разумность и осмысленность.
  2. Сбалансированность - правильное соотношение компонентов, т.е. поддержание баланса.
Таким образом, рациональное сбалансированное питание - это продуманный осознанный рацион, который позволяет сохранить и укрепить текущие показатели здоровья человека, способствует улучшению работоспособности, повышению спортивных показателей.
Photo by Brooke Lark on Unsplash
Photo by Brooke Lark on Unsplash

На что стоит обратить внимание при формировании рационального и сбалансированного рациона:

  1. Поддержание энергетического баланса - соотношение потребления и расхода калорий (более подробно можно почитать в моей прошлой статье Как похудеть и за сколько дней уйдет 1кг жира?)
  2. Целостность питания - поступление всех необходимых веществ, а именно: белков, жиров, углеводов, незаменимых аминокислот, воды, витаминов и микроэлементов
  3. Доброкачественность питания - минимизация или полное исключение вредных компонентов: токсинов, аллергенов и канцерогенов.
  4. Формирование стабильного режима питания - равномерное распределение пищи в течение дня в соответствии с индивидуальными особенностями физического состояния и образа жизни.
  5. Разнообразие рациона - стараться выбирать большой набор разных продуктов, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ и не срываться на что-то вредное.
  6. Приятный внешний вид и вкус блюд - как раз к вопросу о том, что никто не сможет вечно есть отварную куриную грудку и гречку. В моем блоге можно найти много вкусных и полезных рецептов.

Каждое из этих правил я разберу в следующих статьях, потому что данная тема очень многогранна. Сейчас хочу остановиться более подробно именно на доброкачественности рациона, так как считаю этот пункт наиболее важным.

Photo by nrd on Unsplash
Photo by nrd on Unsplash

Вредные продукты

Интуитивно понятно, что нужно следить за качеством потребляемой пищи (отслеживать сроки годности и проверять внешний вид), но самое основное - это исключение вредных продуктов.

  • Переработанное красное мясо - колбасы, полуфабрикаты, сосиски, копчености.

При длительном потреблении данные продукты могут увеличивать вероятность развития рака, да и в целом не несут в себе ничего полезного.

Я не употребляю такие продукты (также отнесу сюда мясо свинины) более 7 лет. Взамен я могу использовать запеченное мясо курицы или индейки, например, чтобы сделать сэндвич, также очень редко я могу купить колбасу или паштет во ВкусВилле, где у данных продуктов понятный и качественный состав.

  • Продукты с очень длительной термической обработкой - жаренные в кипящем масле или на открытом огне.

Например, картофель фри, мало того, что никакой пользы, еще и высокая калорийность около 330 ккал на стандартную порцию в фастфуде.

Говоря об открытом огне, можно позволить себе насладиться вкусом сезонного шашлыка, просто делайте это редко)

  • Морские рыбы, накапливающие ртуть.

К таким видам относятся хищные рыбы - тунец, марлин, кафельник, акула, королевская макрель, рыба-меч.

  • Напитки/продукты содержащие сахар.

Газировки и соки - множество исследований доказали, что в таких напитках содержится огромное количество сахара. Отличная альтернатива - домашний лимонад. Также необходимо исключить добавление сахара в чай и кофе.

Иногда хочется приготовить какую-то домашнюю выпечку, в таких случаях можно использовать мед или кокосовый сахар.

  • Продукты с трансжирами - маргарины и спреды.

Магазинная выпечка часто содержит в своем составе данные жиры, внимательно изучайте состав.

  • Алкоголь.

Если вы не исключаете алкоголь совсем, то отдавайте предпочтение качественным сухим винам. Ну и главное - знать меру.

Будьте здоровы и питайтесь правильно)

Еда
6,93 млн интересуются