Найти в Дзене

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Пора печь вкусный, ароматный и полезный хлебушек.

Сегодня я с вами поделюсь рецептом ржано-пшеничного хлеба.

Итак ржаная закваска у нас готова! ?

Если не готова закваска, готовим по рецепту https://u.to/1_rVGQ.

Теста у нас получится 1770 грамм, две булки. Поэтому если вы печете в хлебопечке где не предполагается такой объем, рассчитывайте пропорции. Или если хотите печь одну булку делите все пополам.

Скажу сразу - если у вас нет времени троекратно освежать закваску, то освежите закваску сразу до 680 грамм. Возьмите 150 закваски + 265 воды + 265 муки. Смотрите когда поднимется часов 5-6 и приступайте к ЗАМЕСУ.

ОСВЕЖЕНИЕ:
Берем 4 грамма закваски. Добавляем 12 грамм воды + 8 грамм муки. Мешаем. Получаем 24 грамма закваски.

Оставляем примерно на 5 часов при температуре примерно 26 градусов.

Через 5 часов:

Добавляем 75 грамм воды, размешиваем, добавляем 100 грамм муки. получается 200 грамм.

Если тепло (26 градусов) держим закваску 15 часов, если прохладно 24 часа. Смотрите когда поднялась будет видно что она готова.

Третье освежение. Берем все что у нас получилось. Добавляем 242 грамма воды, размешиваем, добавляем 242 грамма муки. Перемешиваем. Получилось 680 грамм опары.

Оставляем на вызревание на 3-4 часа.

ЗАМЕС:

Добавляем в опару 420 миллилитров воды и 18 грамм соли. Мешаем до равномерного состояния. Добавляем 350 грамм ржаной муки и 300 грамм пшеничной высшего сорта. Мешам минут 5-10.

Если хлебопечь - я ставлю программу замес теста.

Оставляем на расстойку на 30 минут.

Достаем тесто формируем на 2 булки.

Оставляем для расстойки на 1,5 часа.

Ставим в разогретую духовку 220 градусов.

-2

Обязательно брызгаю хлеб водой и брызгаю в духовку для влажности и что бы корка не была жесткой. Можно вылить стакан воды в духовку, если не боитесь.

-3

Я пеку минут 40 - 50. В хлебопечке пеку стандартно 1 час.

Приятного аппетита!

Надеюсь не утомила вас цифрами. Но если вы только начинающий хлебопекарь. пропорции просто необходимы!

Еда
6,93 млн интересуются