Проснулась сегодня позже обычного, в 6 утра (как правило я встаю в 5), и поняла, что опоздала с традиционной овсянкой. Я готовлю жесткие хлопья "Геркулес Монастырский" и цельную овсяную крупу в пропорциях 3/1
Я уже начинала писать о моем ЗОЖ питании здесь. Читайте, если интересно.
Никогда не ем овсяные хлопья быстрого приготовления. Знаете как их производят? Не из цельного зерна овса, а разрезанного зерна, плюс и эти ошметки продукта расплющивают под давлением и при воздействии температуры 110 градусов (то есть выше точки кипения). В результате от живого зерна остается труха, которую действительно достаточно залить водой и она быстро набухнет. Этого процесса, собственно, ни кто и не скрывает, вся информация прямо на пачке.
Вы сами видите на картинке. Делайте выводы, как у нас пищевая промышленность хорошо относится к детям: степень расплющивания зерна для них 90 %. Чтобы уже гарантировано ничего полезного не досталось деткам.
Причем, обратите внимание на левую часть таблицы, там деление на вид исходного сырья: резаное зерно и цельное. Что значит разрезать плод? Ведь зерно, это плод, в нем содержится живой зародыш нового растения. Если зерно посадить в землю и полить, из него вырастет новое растение. То есть зерно живое. Что значит разрезать живое существо? Представьте, что вы разрезали помидор. Из него начал вытекать сок, семечки и мякоть внутри деформировались, потекли, начался скоростной и неизбежный распад клеток, окисление от воздействия кислорода, бактерии и микробы из воздуха сразу попали внутрь плода и начали его разрушать. Долго ли пролежат на тарелке эти разрезанные половинки помидора сохраняя первозданную свежесть и качество? Час от силы, потом уже заветрятся и потеряют аппетитность. Потому что помидор перестал быть живым, он разрезанный. А почему с живым зерном должно быть по-другому? Так ничего по-другому и не происходит, все то же самое - чем длиннее цикл обработки продукта, тем меньше в нем остается жизни, энергии, питательных веществ, ферментов, витаминов. Только лишь мертвый крахмал, которым нам и предлагает производитель кормить своих детей.
Но да, варить не надо. Какое облегчение. Нет необходимости причинять себе пользу. Ура, товарищи. Скоро роботы и задницу за нас подтирать будут. Лишь бы не самому утрудиться.
Но помните, я же проспала сегодня. И что с того, спросите вы? А то, что просто сварить кашу по традиционной схеме (налил воды и варишь), это не по нашему, не по ЗОЖному - кашу надо запаривать при низкой температуре. У меня на мультиварке есть режим для каши как раз таки быстрого приготовления, он короткий и щадящий, там заваривание длится всего минут 15 при температуре ниже кипения, а потом идет настаивание в тепле. Так как я использую самый грубый продукт, какой могу найти, то стоять в режиме подогрева каше необходимо 2-2.5 часа. Таким образом весь цикл приготовления занимает около трех часов. Готовлю я, кстати, только на воде, а вот во время настаивания добавляю для вкуса и жирности молоко или сливки, а так же фрукты/сухофрукты по желанию. Получатся очень вкусно и сытно. Кушаю с медом (никакого белого сахара).
Так что не так с сегодняшним утром? Все просто, если я поставлю кашу в седьмом часу, то завтракать буду уже в десятом, а мне некогда, у меня дела.
Перехожу к плану Б!
Есть у меня вариант так же и быстрого завтрака на экстренные случаи. Он состоит в пачке льняной каши от производителя здорового питания Плеза (не рекламирую, сейчас много кто занимается оздоровительным питанием, выбирай на вкус).
Этот лен действительно быстрорастворимый, но у него совершенно иной анамнез: это практически льняная мука, изготовленная с использованием традиционных, щадящих технологий. Просто заливается горячей водой или молоком. Но я для пущего ощущения сытости все же быстренько подвариваю горсть обычных хлопьев. Не до полной готовности, а так, чтобы жевались. И смешиваю это все, а так же половинку банана и обязательно ложку меда (я страшная сладкоежка).
Вода - основа жизни.
А пока я закинула все это парится-настаиваться, я обязательно выпиваю 2 стакана чистой воды. Про воду, это целая наука. Я напишу об этом отдельно, а пока отмечу, что без этого никуда и до еды обязательно должно пройти не менее 15-30 минут. Как раз есть время сделать зарядку (без нее тоже никуда), водные процедуры и даже еще немного поработать.
Ну вот, я сыта, довольна, и готова приступать к трудовым подвигам.
Что конкретно дает мне такой завтрак, стоят ли того танцы с бубнами?
Ну, во-первых, когда привыкнешь к технологии, танцев становится даже меньше, чем с обычными бутербродами, а вот пользы заметно больше. Я чувствую себя после такого завтрака очень хорошо: с одной стороны легкость, желудок не перегружен, нет ощущения "сейчас бы лечь обратно поспать, а не вот это вот все", а с другой, ощущение сытости держится очень долго, до 12 дня как минимум о еде не вспоминаю, хотя, так как встаю рано, то иногда балуюсь чайком со вкусняшкой около 10 утра.
Вода натощак, кстати, сразу решает все вопросы с, извините за приземленные темы, стулом, что после определенного возраста становится для множества людей просто мукой. Желудок и кишечник работают слаженно и как часы, даром что завтрак, это главная еда дня.
И, кстати, мужчинам и детям такой завтрак тоже полезен и достаточен. У мужа были проблемы с желудком, он в молодости болел желтухой и последствия преследовали его всю жизнь. Так вот, когда я перевела нас обоих на утренние каши, он как будто восстал из мертвых. И почувствовав эффект, раз и навсегда подсел на овсянку, требовал ее каждый день и не жужжал, что ему не хватает нажористых химикалек в виде каких-нибудь сосисок. Ни-ни.
А какой у вас секрет утреннего завтрака?
Как, что и зачем я пью, читайте в следующем материале. А чтобы его не пропустить, подписывайтесь на мой канал, у меня всегда есть что интересного обсудить!
-------------------------------------------------------
Познакомимся? Посетите мой сайт
Магазин пряжи Вконтакте
Я в Инстаграм:
Мой магазин на ЯМ
Мой канал YouTube