На вопрос отвечает Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета:
- Твёрдые сыры типа российского и голландского, как правило, относят к категории зрелых сливочных. Чем более насыщенный жёлтый цвет продукта (разумеется, при условии отсутствия красителя) и слаще вкус, тем сыр более зрелый. Такой можно и нужно давать детям уже на втором году жизни. Но использовать сыр следует в тёртом виде как приправу к блюдам из макаронных изделий.
На третьем году жизни ребёнку можно дать бутерброд с кусочком сыра. В этом нежном возрасте суточная норма 3–5 г, исходя из недельной нормы в 21–25 г.
Ребёнку такой сыр можно давать дважды в неделю. Но придётся учесть, что российский и голландский сыры имеют высокую жирность (до 50%), поэтому в эти дни нужно ограничить употребление сливочного масла.
Молодые солёные сыры (кроме адыгейского) детям до 5–6 лет лучше не давать, чтобы не нагружать почки. Если ребёнок любит такой сыр, то брынзу нужно предварительно вымочить в молоке, чтобы ушла лишняя соль.
По материалам sb.by