Любите оливье, винегрет или «шубу», но редко делаете их, потому что не хочется заморачиваться с отвариванием овощей и отмыванием кастрюлек (это долго и муторно, мы согласны)? Можно облегчить себе жизнь и сэкономить кучу времени, если призвать на помощь микроволновку. В общем, горшочек, не вари!
Свекла
Начнем с овоща, который приносит больше всего проблем при обычной варке. Алгоритм действий такой:
- Тщательно моем свеклу и счищаем верхний слой кожуры.
- Берем рукав для запекания, укладываем туда корнеплоды и делаем несколько отверстий, чтобы выходил пар (и в микроволновке не было взрыва).
- Для парочки средних свекл понадобится около 10 минут (мощность — 750-800 Вт).
- Если пакета для запекания у вас нет, берите какую-нибудь термостойкую посуду и не забудьте накрыть ее крышкой для микроволновки.
Морковь
- Моем и чистим морковку.
- Берем посуду, которая не боится микроволновки, кладем туда морковку (целиком или кусочками), наливаем на дно немножко воды.
- Делаем вилкой в каждой моркови несколько отверстий.
- Накрываем посуду крышкой и отправляем в микроволновку на 10 минут (мощность — средняя).
Картофель
- Моем, но не чистим (пусть будет картофель в мундире).
- Складываем овощи в пакет для запекания (не завязываем его).
- Для салата будет достаточно трех картофелин, они будут готовиться около семи минут на средней мощности.
Вообще, можно пойти дальше и нарезать овощи кубиками еще до отправки их в микроволновку, тогда вы сможете избежать не самой приятной операции — нарезки липких вареных картошки и моркови. Тут все тоже просто: нужно нарезать овощи, смешать их в посуде для СВЧ, налить немного воды, накрыть крышкой и отправить готовиться на 5-10 минут на полной мощности (если не будут готовы, можно поставить еще на пару минут без крышки).
А если добавить к овощам лук, перец, капусту и оливковое масло, а после приготовления полить сметанным соусом с чесноком и зеленью, то получится вкусное овощное рагу. Для не ПП варианта можно сначала на дно посуды положить тонкие ломтики бекона, отправить готовиться на пару минут, а потом уже готовить вместе с овощами.
Капуста
Бонус для любителей голубцов.
- Берем крепкий кочан (смотрите, чтобы не было повреждений) и очищаем его от верхних листочков.
- Вокруг кочерыжки делаем четыре надреза — так будет проще отделять листья после приготовления.
- Убираем капусту в микроволновку, пусть покрутится там 10 минут на максимальной мощности.
- Достаем кочан и снимаем верхние листья — к этому времени они будут готовы.
- Отправляем ее еще на пять минут, а затем снимаем приготовившиеся листочки.
- Повторяем до тех пор, пока капуста не закончится.
Если у вас до сих пор нет микроволновки, возможно, это станет еще одним плюсиком в списке причин для ее покупки. А мы поможем ее выбрать:
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!