Найти тему
Кулинарная мозаика

Медовик. Легенда возникновения и рецепты одного из самых популярных тортов

Оглавление

Один из самых популярных тортов по всему земному шару. Его подавали и подают в самых дорогих кондитерских и ресторанах. Торт, история которого насчитывает уже более 200 лет. А количество вариантов начинки множество – сметанный крем, сливочный, заварной, вареная сгущенка, карамель, с фруктами, с муссом, с грецкими орехами.

И все это – Медовик.

Существует легенда, что первый медовик был приготовлен для супруги Александра I, Елизаветы Алексеевны. Императрица не любила мёд и при дворе блюда с ним не подавались. Но новый кондитер по незнанию испек торт добавив его в тесто для коржей. К удивлению придворных, императрице очень понравился десерт из медовых коржей, пропитанных нежнейшим заварным кремом. Кондитер был вознагражден, а Медовик полюбился всем и стал популярным десертом.

И сейчас Медовик один из самых известных русских тортов. Его версия не сильно отличается от классической: тонкие медовые коржи, пропитанные кремом и обсыпанные крошкой из обрезков выпеченного теста.

Несколько слов про мёд

  • Мёд для коржей должен быть жидким, если используется засахаренный мёд его необходимо растопить на водяной бане.
  • Не стоит использовать мёд горьких сортов, гречишный или акациевый, лучше всего подойдет цветочный или липовый.

Торт Медовик

Для коржей:
4 ст. ложки мёда
3 яйца
520 гр. муки
180 гр. сахара
1 ч. л. соды
Для крема:
800 гр. сметаны
180 гр. сахарной пудры
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Соединить яйца с содой. Взбить.
  • Мёд соединить с сахаром. Поставить на медленный огонь. Помешивая довести до кипения.
  • Быстро помешивая вести смесь яиц и соды. Продолжать мешать пока смесь не увеличится в объеме и не станет похожей на пену. Снять с огня.
  • Просеять муку.
  • Замешивать тесто ложкой небольшими порциями добавляя муку. Тесто получится плотным и вязким.
  • Разделить тесто на 10 равных частей.
  • На листах пергаментной бумаги раскатать каждую часть очень тонко.
  • Вырезать необходимой формы и диаметра, удобно использовать тарелку.
  • Обрезки также не выбрасывать, из них будет готовится посыпка.
  • Выпекать коржи по очереди в разогретой до 200° духовке около 5-7 минут, до золотистого цвета коржей.
  • Обрезки также запечь в духовке.
  • Приготовить крем: сметану смешать с сахарной пудрой.
  • Обрезки измельчить в мелкую крошку.
  • Сформировать торт:
  • Дно плоской тарелки смазать кремом.
  • Уложить корж. Промазать торт кремом. Уложить следующие коржи чередуя их с кремом.
  • Обмазать кремом бока торта.
  • Крошкой из обрезков коржей обсыпать торт со всех сторон.
  • Поставить торт в холодильник на минимум 5-6 часов для пропитки.
-2

Медовик с грецкими орехами

Для коржей:
200 гр. мёда
200 гр. сахара
500 гр. муки
4 яйца
½ ч. л. соды
Для крема:
750 гр. сметаны
150 гр. сахарной пудры
500 гр. грецких орехов
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Сахар соединить с мёдом и содой. Перемешать.
  • Яйца взбить. Соединить медовую массу и яйца. Перемешать.
  • Просеять муку.
  • Добавлять муку частями тщательно перемешивая. Тесто получится вязкое и тягучее.
  • Тесто накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 6-8 часов.
  • Разделить тесто на 3 части.
  • Каждую часть равномерно уложить в форму диаметром 22 см.
  • Выпекать при температуре 180° около 15 минут, до золотистого цвета.
  • Коржи увеличатся в объеме в 2,5-3 раза.
  • Завернуть теплые коржи в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  • Приготовить крем: Сметану взбить с сахарной пудрой.
  • Орехи просушить в духовке до золотистого цвета. Порубить ножом на средние кусочки.
  • Собрать торт:
  • На корж нанести крем. Посыпать орехами.
  • Уложить остальные коржи чередуя их со слоем крема и орехов.
  • Обмазать торт кремом со всех сторон.
  • Обсыпать торт орехами.
  • Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  • Убрать в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
-3

Рулет «Карамельный медовик»

Для коржей:
210 гр. коричневого сахара
160 гр. сливочного масла
90 гр. мёда
3 яйца
600 гр. муки
10 гр. соды
1/3 ч. л. лимонной кислоты
Для крема:
800 гр. сметаны
180 гр. коричневого сахара
180 гр. сливочного масла
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Если сметана жидкая, вылить ее в марлю, сложенную в несколько раз, оставить в подвешенном состоянии на насколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Высыпать коричневый сахар в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь. Периодически поворачивать и наклонять посуду, чтобы сахар растворялся равномерно. Ложкой не перемешивать.
  • Растопить масло. Добавить мёд.
  • В карамель добавить масло с мёдом. Перемешать.
  • Немного охладить.
  • Добавить яйца. Перемешать.
  • Муку просеять.
  • Добавить половину муки. Тщательно перемешать.
  • Добавить соду и лимонную кислоту. Перемешать. Тесто должно немного вспениться и посветлеть.
  • Добавить остальную муку. Замесить тесто.
  • Тесто накрыть. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  • Разделить тесто на 8 частей.
  • На листах пергаментной бумаги раскатать прямоугольник размером приблизительно 20 на 30 см.
  • Выпекать каждый корж в разогретой до 160° духовке около 6 минут.
  • Готовые коржи ровно обрезать.
  • Обрезки коржей измельчить в крошку.
  • Приготовить крем: сметану смешать с коричневым сахаром.
  • Поставить на водяную баню на 1,5 часа. Периодически помешивая.
  • Добавить масло. Перемешать.
  • Собрать торт:
  • На коржи нанести первый слой крема. Оставить на 1 час для пропитки. Крем убрать в холодильник.
  • Нанести на коржи второй слой крема.
  • Оставить немного крема для обмазки боков.
  • После того как коржи пропитались свернуть их в рулет в стык друг за другом.
  • Плотно обернуть рулет пищевой пленкой.
  • Убрать в холодильник на ночь.
  • Развернуть рулет.
  • Обмазать бока и верхушку рулета кремом.
  • Обсыпать со всех сторон крошкой.
-4

Карамельный медовик с апельсиновым кремом

Для коржей:
390 гр. муки
155 гр. сахара
110 гр. сливочного масла
90 гр. яиц
63 гр. мёда
9 гр. соды
2.5 гр. лимонной кислоты
Для апельсинового заварного крема:
180 гр. свежевыжатого апельсинового сока
180 гр. сахара
1-2 шт. цедры лимона
240 гр. яиц
150 гр. сливочного масла
Для крема:
360 гр. сливочного сыра
50 гр. сахарной пудры
150 гр. сметаны (30% жирности)
300 гр. апельсинового заварного крема
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Высыпать сахар в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь. Периодически поворачивать и наклонять посуду, чтобы сахар растворялся равномерно. Ложкой не перемешивать.
  • Снять с огня. Добавить жидкий мёд. Перемешать.
  • Влить горячее сливочное масло. Перемешать.
  • Охладить до 70° периодически помешивая.
  • Муку просеять.
  • Яйца немного взбить.
  • 1/3 муки всыпать к карамели. Добавить яйца. Перемешать.
  • Активно перемешивая добавить соду и лимонную кислоту.
  • Высыпать остатки муки. Замесить тесто.
  • Тесто накрыть пищевой пленкой. Остудить при комнатной температуре.
  • Разделить на 11 частей.
  • На листах пергаментной бумаги раскатать каждую часть очень тонко.
  • Вырезать необходимой формы и диаметра, удобно использовать тарелку.
  • Обрезки также не выбрасывать, из них будет готовится посыпка.
  • Выпекать коржи по очереди в разогретой до 160° духовке около 5 минут.
  • Обрезки также запечь в духовке. Измельчить в крошку.
  • Приготовить апельсиновый заварной крем:
  • Апельсины вымыть. Снять цедру. Выжать сок.
  • В кастрюле соединить сахар, яйцо, сок и цедру лимона. Немного взбить.
  • Варить на водяной бане постоянно помешивая до загустения.
  • Остудить.
  • Добавить сливочное масло. Перемешать.
  • Взбить блендером, чтобы получился гладкий крем.
  • Охладить в холодильнике.
  • Смешать охлажденный крем со сливочным сыром и сахарной пудрой. Перемешать.
  • Добавить сметану.
  • Немного взбить.
  • Собрать торт:
  • Промазать каждый корж кремом.
  • Обмазать кремом бока торта.
  • Крошкой из обрезков коржей обсыпать торт со всех сторон.
  • Поставить торт в холодильник на минимум 5-6 часов для пропитки.
-5

Шоколадный медовик

Для коржей:
2 яйца
1 ст. сахара
2 ст. л. мёда
3 ст. муки
2 ч. л. соды
50 мл растительного масла
3 ст. л. какао
Для крема:
3 яйца
150 гр. сахара
3 ст. л. муки
400 мл молока
1 ст. л. крахмала
10 гр. ванильного сахара
150 гр. сливочного масла
Для глазури:
50 мл молока
50 гр. сливочного масла
2 ст. л. какао
4 ст. л. сахарной пудры
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Смешать яйца, сахар, соду, мёд, растительное масло.
  • Варить на водяной бане постоянно помешивая до увеличения объема в двое.
  • В муку добавить какао. Просеять.
  • В жидкую часть теста добавить 2 ст. просеянной муки. Перемешать.
  • Варить на среднем огне 2-3 минуты.
  • На стол высыпать остатки муки. Выложить тесто. Вымешать. Тесто должно получится мягкое и пластичное.
  • Разделить на 6-7 частей.
  • На листах пергаментной бумаги раскатать каждую часть очень тонко. Сделать проколы вилкой.
  • Выпекать коржи по очереди в разогретой до 200° духовке около 5-7 минут.
  • Обрезать коржи нужной формы.
  • Приготовить крем: смешать яйца, сахар, муку, молоко, крахмал и ванильный сахар.
  • Постоянно помешивая варить на водяной бане до загустения.
  • Остудить.
  • Взбить сливочное масло.
  • Добавлять заварной крем к маслу не прекращая взбивать.
  • Собрать торт:
  • Промазать все коржи кремом.
  • Обмазать кремом бока торта.
  • Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру, какао и молоко.
  • Варить на медленном огне до закипания.
  • Добавить сливочное масло.
  • Залить торт глазурью.
  • Украсить торт любым способом.
-6

Медовик со сгущённым молоком на сковороде

3 ст. муки
2 яйца
2 ст. л. мёда
130 гр. маргарина
1 ст. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 банка сгущенного молока
200 гр. сливочного масла
  • Помешивая растопить маргарин и мёд на водяной бане.
  • Добавить муку, яйца, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
  • Сковороду смазать сливочным маслом.
  • Тонким слоем налить тесто в сковороду.
  • Выпечь коржи 5-6 штук.
  • Приготовить крем:
  • Растопить масло.
  • Добавить сгущенное молоко. Перемешать.
  • Соединить торт:
  • Промазать все коржи кремом.
  • Обмазать кремом бока торта.
  • Украсить торт любым способом.
-7

Медовик без яиц

100 гр. сливочного масла
2/3 ст. сахара
2 ст. л. мёда
3,5 ст. муки
300 гр. сметаны
1,5 ч. л. соды
Уксус для гашения
Сгущенное молоко по вкусу
  • На водяной бане растопить сливочное масло. Добавить сахар и мёд.
  • Добавить сметану.
  • Постоянно помешивая всыпать 1 ст. муки.
  • Добавить соду, погашенную уксусом.
  • Снять с огня. Остудить около 5 минут.
  • Добавить оставшуюся муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  • Разделить тесто на 5 частей. Завернуть каждую часть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 15-20 минут.
  • На листах пергаментной бумаги раскатать каждую часть очень тонко.
  • Вырезать необходимой формы и диаметра, удобно использовать тарелку.
  • Обрезки также не выбрасывать, из них будет готовится посыпка.
  • Выпекать коржи по очереди в разогретой до 180-200° духовке около 4-6 минут, до золотистого цвета коржей.
  • Обрезки также запечь в духовке. Измельчит в крошку.
  • Приготовить крем:
  • Смешать сметану и сгущенное молоко. При желании можно добавить ванилин, варенье или измельченные орехи.
  • Сформировать торт:
  • Дно плоской тарелки смазать кремом.
  • Уложить корж. Промазать торт кремом. Уложить следующие коржи чередуя их с кремом.
  • Обмазать кремом бока торта.
  • Крошкой из обрезков коржей обсыпать торт со всех сторон.
  • Оставить торт на 2 часа для пропитки.

Приятного аппетита!

Может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются