Один из самых популярных тортов по всему земному шару. Его подавали и подают в самых дорогих кондитерских и ресторанах. Торт, история которого насчитывает уже более 200 лет. А количество вариантов начинки множество – сметанный крем, сливочный, заварной, вареная сгущенка, карамель, с фруктами, с муссом, с грецкими орехами.
И все это – Медовик.
Существует легенда, что первый медовик был приготовлен для супруги Александра I, Елизаветы Алексеевны. Императрица не любила мёд и при дворе блюда с ним не подавались. Но новый кондитер по незнанию испек торт добавив его в тесто для коржей. К удивлению придворных, императрице очень понравился десерт из медовых коржей, пропитанных нежнейшим заварным кремом. Кондитер был вознагражден, а Медовик полюбился всем и стал популярным десертом.
И сейчас Медовик один из самых известных русских тортов. Его версия не сильно отличается от классической: тонкие медовые коржи, пропитанные кремом и обсыпанные крошкой из обрезков выпеченного теста.
Несколько слов про мёд
- Мёд для коржей должен быть жидким, если используется засахаренный мёд его необходимо растопить на водяной бане.
- Не стоит использовать мёд горьких сортов, гречишный или акациевый, лучше всего подойдет цветочный или липовый.
Торт Медовик
Для коржей:
4 ст. ложки мёда
3 яйца
520 гр. муки
180 гр. сахара
1 ч. л. соды
Для крема:
800 гр. сметаны
180 гр. сахарной пудры
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Соединить яйца с содой. Взбить.
- Мёд соединить с сахаром. Поставить на медленный огонь. Помешивая довести до кипения.
- Быстро помешивая вести смесь яиц и соды. Продолжать мешать пока смесь не увеличится в объеме и не станет похожей на пену. Снять с огня.
- Просеять муку.
- Замешивать тесто ложкой небольшими порциями добавляя муку. Тесто получится плотным и вязким.
- Разделить тесто на 10 равных частей.
- На листах пергаментной бумаги раскатать каждую часть очень тонко.
- Вырезать необходимой формы и диаметра, удобно использовать тарелку.
- Обрезки также не выбрасывать, из них будет готовится посыпка.
- Выпекать коржи по очереди в разогретой до 200° духовке около 5-7 минут, до золотистого цвета коржей.
- Обрезки также запечь в духовке.
- Приготовить крем: сметану смешать с сахарной пудрой.
- Обрезки измельчить в мелкую крошку.
- Сформировать торт:
- Дно плоской тарелки смазать кремом.
- Уложить корж. Промазать торт кремом. Уложить следующие коржи чередуя их с кремом.
- Обмазать кремом бока торта.
- Крошкой из обрезков коржей обсыпать торт со всех сторон.
- Поставить торт в холодильник на минимум 5-6 часов для пропитки.
Медовик с грецкими орехами
Для коржей:
200 гр. мёда
200 гр. сахара
500 гр. муки
4 яйца
½ ч. л. соды
Для крема:
750 гр. сметаны
150 гр. сахарной пудры
500 гр. грецких орехов
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Сахар соединить с мёдом и содой. Перемешать.
- Яйца взбить. Соединить медовую массу и яйца. Перемешать.
- Просеять муку.
- Добавлять муку частями тщательно перемешивая. Тесто получится вязкое и тягучее.
- Тесто накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 6-8 часов.
- Разделить тесто на 3 части.
- Каждую часть равномерно уложить в форму диаметром 22 см.
- Выпекать при температуре 180° около 15 минут, до золотистого цвета.
- Коржи увеличатся в объеме в 2,5-3 раза.
- Завернуть теплые коржи в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Приготовить крем: Сметану взбить с сахарной пудрой.
- Орехи просушить в духовке до золотистого цвета. Порубить ножом на средние кусочки.
- Собрать торт:
- На корж нанести крем. Посыпать орехами.
- Уложить остальные коржи чередуя их со слоем крема и орехов.
- Обмазать торт кремом со всех сторон.
- Обсыпать торт орехами.
- Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
- Убрать в холодильник на 6-8 часов для пропитки.
Рулет «Карамельный медовик»
Для коржей:
210 гр. коричневого сахара
160 гр. сливочного масла
90 гр. мёда
3 яйца
600 гр. муки
10 гр. соды
1/3 ч. л. лимонной кислоты
Для крема:
800 гр. сметаны
180 гр. коричневого сахара
180 гр. сливочного масла
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если сметана жидкая, вылить ее в марлю, сложенную в несколько раз, оставить в подвешенном состоянии на насколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Высыпать коричневый сахар в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь. Периодически поворачивать и наклонять посуду, чтобы сахар растворялся равномерно. Ложкой не перемешивать.
- Растопить масло. Добавить мёд.
- В карамель добавить масло с мёдом. Перемешать.
- Немного охладить.
- Добавить яйца. Перемешать.
- Муку просеять.
- Добавить половину муки. Тщательно перемешать.
- Добавить соду и лимонную кислоту. Перемешать. Тесто должно немного вспениться и посветлеть.
- Добавить остальную муку. Замесить тесто.
- Тесто накрыть. Оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- Разделить тесто на 8 частей.
- На листах пергаментной бумаги раскатать прямоугольник размером приблизительно 20 на 30 см.
- Выпекать каждый корж в разогретой до 160° духовке около 6 минут.
- Готовые коржи ровно обрезать.
- Обрезки коржей измельчить в крошку.
- Приготовить крем: сметану смешать с коричневым сахаром.
- Поставить на водяную баню на 1,5 часа. Периодически помешивая.
- Добавить масло. Перемешать.
- Собрать торт:
- На коржи нанести первый слой крема. Оставить на 1 час для пропитки. Крем убрать в холодильник.
- Нанести на коржи второй слой крема.
- Оставить немного крема для обмазки боков.
- После того как коржи пропитались свернуть их в рулет в стык друг за другом.
- Плотно обернуть рулет пищевой пленкой.
- Убрать в холодильник на ночь.
- Развернуть рулет.
- Обмазать бока и верхушку рулета кремом.
- Обсыпать со всех сторон крошкой.
Карамельный медовик с апельсиновым кремом
Для коржей:
390 гр. муки
155 гр. сахара
110 гр. сливочного масла
90 гр. яиц
63 гр. мёда
9 гр. соды
2.5 гр. лимонной кислоты
Для апельсинового заварного крема:
180 гр. свежевыжатого апельсинового сока
180 гр. сахара
1-2 шт. цедры лимона
240 гр. яиц
150 гр. сливочного масла
Для крема:
360 гр. сливочного сыра
50 гр. сахарной пудры
150 гр. сметаны (30% жирности)
300 гр. апельсинового заварного крема
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Высыпать сахар в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь. Периодически поворачивать и наклонять посуду, чтобы сахар растворялся равномерно. Ложкой не перемешивать.
- Снять с огня. Добавить жидкий мёд. Перемешать.
- Влить горячее сливочное масло. Перемешать.
- Охладить до 70° периодически помешивая.
- Муку просеять.
- Яйца немного взбить.
- 1/3 муки всыпать к карамели. Добавить яйца. Перемешать.
- Активно перемешивая добавить соду и лимонную кислоту.
- Высыпать остатки муки. Замесить тесто.
- Тесто накрыть пищевой пленкой. Остудить при комнатной температуре.
- Разделить на 11 частей.
- На листах пергаментной бумаги раскатать каждую часть очень тонко.
- Вырезать необходимой формы и диаметра, удобно использовать тарелку.
- Обрезки также не выбрасывать, из них будет готовится посыпка.
- Выпекать коржи по очереди в разогретой до 160° духовке около 5 минут.
- Обрезки также запечь в духовке. Измельчить в крошку.
- Приготовить апельсиновый заварной крем:
- Апельсины вымыть. Снять цедру. Выжать сок.
- В кастрюле соединить сахар, яйцо, сок и цедру лимона. Немного взбить.
- Варить на водяной бане постоянно помешивая до загустения.
- Остудить.
- Добавить сливочное масло. Перемешать.
- Взбить блендером, чтобы получился гладкий крем.
- Охладить в холодильнике.
- Смешать охлажденный крем со сливочным сыром и сахарной пудрой. Перемешать.
- Добавить сметану.
- Немного взбить.
- Собрать торт:
- Промазать каждый корж кремом.
- Обмазать кремом бока торта.
- Крошкой из обрезков коржей обсыпать торт со всех сторон.
- Поставить торт в холодильник на минимум 5-6 часов для пропитки.
Шоколадный медовик
Для коржей:
2 яйца
1 ст. сахара
2 ст. л. мёда
3 ст. муки
2 ч. л. соды
50 мл растительного масла
3 ст. л. какао
Для крема:
3 яйца
150 гр. сахара
3 ст. л. муки
400 мл молока
1 ст. л. крахмала
10 гр. ванильного сахара
150 гр. сливочного масла
Для глазури:
50 мл молока
50 гр. сливочного масла
2 ст. л. какао
4 ст. л. сахарной пудры
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Смешать яйца, сахар, соду, мёд, растительное масло.
- Варить на водяной бане постоянно помешивая до увеличения объема в двое.
- В муку добавить какао. Просеять.
- В жидкую часть теста добавить 2 ст. просеянной муки. Перемешать.
- Варить на среднем огне 2-3 минуты.
- На стол высыпать остатки муки. Выложить тесто. Вымешать. Тесто должно получится мягкое и пластичное.
- Разделить на 6-7 частей.
- На листах пергаментной бумаги раскатать каждую часть очень тонко. Сделать проколы вилкой.
- Выпекать коржи по очереди в разогретой до 200° духовке около 5-7 минут.
- Обрезать коржи нужной формы.
- Приготовить крем: смешать яйца, сахар, муку, молоко, крахмал и ванильный сахар.
- Постоянно помешивая варить на водяной бане до загустения.
- Остудить.
- Взбить сливочное масло.
- Добавлять заварной крем к маслу не прекращая взбивать.
- Собрать торт:
- Промазать все коржи кремом.
- Обмазать кремом бока торта.
- Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру, какао и молоко.
- Варить на медленном огне до закипания.
- Добавить сливочное масло.
- Залить торт глазурью.
- Украсить торт любым способом.
Медовик со сгущённым молоком на сковороде
3 ст. муки
2 яйца
2 ст. л. мёда
130 гр. маргарина
1 ст. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1 банка сгущенного молока
200 гр. сливочного масла
- Помешивая растопить маргарин и мёд на водяной бане.
- Добавить муку, яйца, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
- Сковороду смазать сливочным маслом.
- Тонким слоем налить тесто в сковороду.
- Выпечь коржи 5-6 штук.
- Приготовить крем:
- Растопить масло.
- Добавить сгущенное молоко. Перемешать.
- Соединить торт:
- Промазать все коржи кремом.
- Обмазать кремом бока торта.
- Украсить торт любым способом.
Медовик без яиц
100 гр. сливочного масла
2/3 ст. сахара
2 ст. л. мёда
3,5 ст. муки
300 гр. сметаны
1,5 ч. л. соды
Уксус для гашения
Сгущенное молоко по вкусу
- На водяной бане растопить сливочное масло. Добавить сахар и мёд.
- Добавить сметану.
- Постоянно помешивая всыпать 1 ст. муки.
- Добавить соду, погашенную уксусом.
- Снять с огня. Остудить около 5 минут.
- Добавить оставшуюся муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Разделить тесто на 5 частей. Завернуть каждую часть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 15-20 минут.
- На листах пергаментной бумаги раскатать каждую часть очень тонко.
- Вырезать необходимой формы и диаметра, удобно использовать тарелку.
- Обрезки также не выбрасывать, из них будет готовится посыпка.
- Выпекать коржи по очереди в разогретой до 180-200° духовке около 4-6 минут, до золотистого цвета коржей.
- Обрезки также запечь в духовке. Измельчит в крошку.
- Приготовить крем:
- Смешать сметану и сгущенное молоко. При желании можно добавить ванилин, варенье или измельченные орехи.
- Сформировать торт:
- Дно плоской тарелки смазать кремом.
- Уложить корж. Промазать торт кремом. Уложить следующие коржи чередуя их с кремом.
- Обмазать кремом бока торта.
- Крошкой из обрезков коржей обсыпать торт со всех сторон.
- Оставить торт на 2 часа для пропитки.
Приятного аппетита!
Может быть интересно: