Баклажаны с ореховой пастой – блюдо грузинской кухни. Очень вкусная и сытная овощная закуска. Готовится быстро, на праздничном столе будет смотреться ярко. Такие рулеты можно приготовить накануне торжества. Или заранее сделать заготовки, пожарить баклажаны и приготовить пасту, а свернуть рулеты и красиво оформить блюдо уже непосредственно перед самой подачей на стол. Главное, чтобы хозяйка подготовила все необходимые специи, которые сделают это блюдо по-настоящему вкусным и пикантным.
Ингредиенты
- баклажаны – 500 г;
- грецкие орехи (очищенные) – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 50 г.
- Специи для пасты:
- кориандр – 1 ч. л;
- уцхо сунели (голубой пажитник) – 1 ч. л;
- зафран (имеретинский шафран или жёлтый цветок бархатцы) – 1 ч. л;
- красный острый перец (молотый) – ½ ч. л;
- уксус яблочный (6%) 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода холодная (кипячённая) 3 ст. л. возможно больше.
Пошаговая инструкция
Подготавливаем один или два спелых баклажана. Моем, срезаем плодоножки.
Баклажаны нарезаем тонко, толщина пластин, примерно пол сантиметра. Если баклажан попался с горчинкой, его следует посолить и отставить минут на двадцать, чтобы ушла горечь. Но сейчас всё больше появляется сортов без горечи, баклажаны солим и их сразу можно начинать готовить.
Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и поджариваем баклажаны с двух сторон. Синенькие очень сильно впитывают масло, поэтому сразу его много наливать не стоит, лучше немного добавить при необходимости. Откладываем баклажаны на салфетку, даём время им остыть.
В это время подготавливаем орехи. Предварительно очищаем от скорлупы и перепонок. Можно орехи немного измельчить ножом, чтобы блендеру в дальнейшем было легче их перемалывать.
Если специи попались не достаточно мелкого помола, их необходимо измельчить в ступке максимально мелко.
Чеснок нарезаем крупно и отправляем в стакан блендера.
Добавляем орехи, все специи, соль, уксус и воду. Тщательно взбиваем. Если масса получается плотной и блендеру тяжело все измельчить, необходимо ещё добавить воду.
Делать это надо аккуратно, по одной столовой ложке, чтобы не сделать пасту слишком редкой. Ореховая паста готова, можно переходить к скручиванию рулетов.
На разделочную доску или подходящую тарелку выкладываем поджаренный баклажан. На один край выкладываем полную чайную ложку ореховой пасты. Скручиваем баклажан рулетом. Если у вас крупный баклажан, и куски получились достаточно широкими, количество пасты можно увеличить.
Украшаем томатами и зеленью и подаём на стол. Закуска из баклажанов с ореховой пастой и специями готова. Это ароматное и яркое блюдо порадует ваших родных и близких своим неповторимым вкусом.
Кроме баклажанов такой пастой можно намазать болгарский перец, если его так же обжарить на сковороде, а затем завернуть рулетом.
Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/