Натуральный йогурт - обязательный компонент здорового питания. Но... Это при условии, если йогурт натуральный, без добавок и консервантов, свежеприготовленный.
Готовый йогурт, отвечающий всем этим требованиям, стоит о-о-очень дорого. Такое здоровое питание многим просто не по карману. А даже если и по карману - зачем переплачивать?
Ведь можно приготовить домашний йогурт даже не имея йогуртницы!
Процесс очень прост даже для неопытного кулинара.
Для приготовления натурального домашнего йогурта нам потребуется: молоко или сливки любой жирности, какая вам нравится; для первого приготовления - 150 мл натурального йогурта без добавок (лучше питьевого - в нем нет лишних загустителей); кастрюля с толстыми стенками и прорезиненной крышкой (в идеале, но можно обойтись и тем, что есть); плита.
Выливаем молоко или сливки (я готовлю из 10% сливок - мне так вкуснее) в кастрюлю, доводим до кипения и оставляем остывать. Как только молоко остынет до такой степени, что в него спокойно можно будет окунуть палец (не забудьте вымыть сначала руки :)), выливаем в него йогурт, перемешиваем.
Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем дополнительно полотенцем и ставим в теплое место на 6-8 часов.
Готовность йогурта определяем по его консистенции - он должен быть как... йогурт.
И все, вкуснейший натуральный йогурт готов!
Заранее отлейте 150 мл йогурта в отдельную баночку - это будет ваша закваска на следующий раз, вам уже не потребуется ее покупать.
Вы можете по желанию добавлять сахар, ягоды, фрукти, варенье и т. д. Я, например, люблю без добавок.
Храните йогурт, как любой натуральный молочный продукт в холодильнике не более 3 дней.
Крепкого здоровья и приятного аппетита!