1 ч. ложка сухих дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
200 г пшеничной муки,
? ч. ложки пекарского порошка,
1 ст. ложка растительного масла,
2 ст. ложки натурального йогурта,
2 ст. ложки молока.
Приготовление питы
Поставьте духовку разогреваться до 175°С.
Сначала сделайте закваску для теста, смешав 1 ч. ложку дрожжей с 1 ст. ложкой теплой воды и 1 ч. ложкой сахара. Поставьте смесь в теплое место примерно на 5 минут, пока сверху не появится пена.
Когда дрожжи вспенятся, начинайте смешивать тесто. Положите в большую миску муку, пекарский порошок и соль. Все хорошо перемешайте.
Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: растительное масло, йогурт, молоко и дрожжевую смесь.
Соедините обе смеси и замесите тесто, пока оно не станет мягким и податливым. Это займет примерно 5-6 минут.
Смочите полотенце или любую другую ткань водой и накройте миску. Поставьте тесто в теплое место. Дождитесь, пока оно поднимется (примерно через 10-15 минут).
Готовое тесто будет губчатым и упругим.
Насыпьте немного муки на стол, разделите тесто на 4 одинаковые по размеру шарообразные части. Раскатайте каждый кусок в продолговатый овал, толщиной примерно в полсантиметра.
Смажьте противень небольшим количеством масла и выложите на него лепешки. Поставьте питу в середину духовки на 10-15 минут.
Готовая пита должна стать светло-золотистой и мягкой.
Подавайте горячую питу как хлеб к острым мясным блюдам, к супам, бульонам или используйте ее как кармашек для салата, соуса и еще чего-нибудь, что ваша кулинарная фантазия подскажет