Найти тему
Тебе всё это снится

Сало: полезные свойства

Оглавление

Друзья, давайте сегодня поговорим о таком любимом многими традиционном русском продукте как сало, которое известно с древности.

Откуда взялось сало?

Его история уходит на 10 тысяч лет назад, когда в Центральной Азии приручили свинью, затем постепенно это дошло до Европы и уже 3 тысячи лет назад сало было известно в Древнем Риме, его ели все и давали рабам для повышения выносливости и силы.

Затем оно переместилось в Испанию и есть сведения, что Христофор Колумб брал его с собой в кругосветку, чтобы поддерживать силы и здоровье.

Свойства сала

Априори нам необходимы животные жиры и многолетние исследования показали, что вегетарианцы, избегающие животной пищи подвержены образованию "плохого" холестерина намного больше, чем обычные люди.

Сало - это твёрдый жир. Многолетние опыты, в которых участвовали около 135 тысяч человек, показали, что присутствие его в рационе резко снижает уровень сердечно сосудистых заболеваний. Помимо насыщенных, сало содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые и способствуют образованию правильного холестерина и миелиновых оболочек нервных клеток. Это очень важный момент, без этой оболочки нерв просто не может проводить нервный импульс, он выглядит как оголённый провод.

30 лет назад диетологи внесли сало в чёрный список в связи с тогдашней компанией против ожирения, но сегодня продукт полностью реабилитирован. Вопрос лишь в количестве.

В СССР в ежедневный рацион всех членов Политбюро входили 9 грамм подкожного сала, а уж они-то о здоровье заботились.

Главное помнить, что в 100граммах сала содержится 90 грамм жира и не злоупотреблять.

Чем полезно сало?

Но польза его неоспорима - это просто кладезь витаминов, аминокислот и очень ценных микроэлементов.

Арахидоновая кислота - необыкновенно ценна для нас, она полностью отсутствует во всех маслах растительного происхождения, она участвует в холестериновом обмене, образовании многих гормонов и строительстве новых клеток.

Олеиновая, пальмитиновая и линоленовая - также незаменимые жирные кислоты, то есть те, которое мы можем получать только с пищей, также присутствуют в сале.

Жирорастворимые витамины - А,Д, Е - в полном наборе.

Метионин - выводит лишнюю жидкость из организма. Именно он участвует в нормализации обмена веществ.

Аминолон - активно стимулирует умственную деятельность.

По статистике РАМН 80% нашего населения испытывают дефицит селена и именно сало может восполнить этот дефицит, там он содержится в легкоусвояемом виде. А у спортсменов, беременных, рабочих тяжёлого труда и курильщиков потребность в селене намного выше.

Доказано, что сало с чесноком очищает кровеносные сосуды, а канадские учёные пошли дальше и доказали, что оно способно выводить соли тяжёлых металлов и некоторые яды.

Как выбрать сало?

Конечно, самое вкусное продают частники на рынках и фермерские хозяйства. Здесь надо быть внимательными.

Во-первых должно быть письменное заключение мед.экспертизы, на шкуре обязательно должно быть фиолетовое или синее клеймо.

Сало должно иметь белый с розовым оттенком окрас. Жёлтый цвет говорит о том, что продукт протух.

Хранить можно в пергаменте или в стеклянной таре в холодильнике, а если вы купили впрок, то заморозить.

И помните, что суточная норма сала - не более 12 грамм! Ешьте на здоровье!

Еда
6,93 млн интересуются