В 19 веке практически все винокурни Шотландии в качестве системы охлаждения применяли worm tubs (червячные ванны). Однако в 20 веке большинство перешли на кожухотрубные конденсоры. И сейчас только 16 винокурен из более чем 140 сохранили одну из старейших систем охлаждения. Почему они не перешли на новые, а решили оставить worm tubs, и как их применение влияет на вкус виски, я и рассмотрю в данной статье. Worm tubs (червячные ванны) были изобретены в 18 веке, но более простые версии использовались уже за долго до этого. По сути - это медный змеевик, находящийся в баке с холодной водой. Этот змеевик является продолжением шеи куба, всегда расположен снаружи винокурни, в нём спирты охлаждаются и снова возвращаются во внутрь, в спиртовой сейф. Длина змеевика может составлять порядка 100 метров. Это огромные деревянные ванны, находящиеся снаружи. И всегда главной задачей был контроль за возможной протечкой. Работникам приходится регулярно делать замер воды на крепость, чтобы выявлять, не про
Как применение Worm tubs (червячных ванн) влияет на вкус виски.
4 октября 20204 окт 2020
1961
3 мин