Начнём с того, чтобы рассказать, что такое кимчи.
Это блюдо корейской кухни, точнее квашенные овощи (в первую очередь пекинская капуста), приправленные красным перцем (кочукару), зелёным луком, чесноком и имбирём.
Выглядит блюдо так:
Теперь расскажу, как его готовил мой сын.
Сперва он подготовился. И на сайте купил необходимые ингредиенты. Перец, рыбный соус, креветочную пасту, рисовую муку.
В Москве есть специализированные магазины, у нас в Уфе таковых нет, чтобы всё и сразу было в одном месте.
Следующий шаг - покупка дайкона, огурцов,зелёного и репчатого лука и пекинской капусты.
Пекинки купил 4 больших кочана, редьки (дайкон) полтора килограмма и огурцов килограмм. Чеснок и морковь выросли в саду.
Итак, начали мы в 6 вечера.
Первым делом готовим оисобаги кимчи, фаршированные огурцы. Тут просто - перемешал и намазал.
Далее стали готовить ккактуги, кимчи из редьки (кубиками).
Сперва редьку почистили, нарезали кубиками, присыпали сахаром и солью, перемешали, дали постоять, она пустила сок.
Потом добавили зелёный лук, давленный и порезанный чеснок, имбирь,
рыбный соус.
Готовую редьку сложили в чистую банку, утрамбовали и оставили кваситься на столе:
Пришла очередь пекинки. При разрезании кочанов произошло то, что некоторые кочаны разломались и листья отошли. Поэтому повар принял решение приготовить два блюда - лёгкий и традиционный рецепт.
Для легкого, Мак-кимчи, он нарезал листья капусты, посолил, оставил на час, промыл и отжал.
Для традиционного листья просаливаются, осторожно отгибая от центра, также оставляется на час, потом аккуратно промываются в трёх водах и оставляются стечь лишней воде.
Тем временем готовится паста. Для этого мама чистит 8 головок чеснока (да, мелкий, что поделать такой вырос, как всегда), режет соломкой дайкон и морковь, лук.
А сын варит кашку из рисовой муки. Готовит соус. Чеснок, лук, яблоко, грушу через блендер до пюреобразного состояния . (Время уже 12 ночи, приходит ругаться папа).
Соус:
Соус добавить к резаной пекинке, перемешать, закрыть и убрать в холодильник.
И наконец традиционное кимчи!
Нафаршировать и сложить, убрав излишки воздуха.
Время 01.30, я пошла спать.
Надеюсь, всё получится!
На рынке кимчи стоит 50 рублей за 100 грамм. Продавец предупредила - пусть ваш сын не мучается, мы готовим промышленными объемами. Но он не ищет лёгких путей. Захотел и приготовил. Конечно, я могла бы не дать денег на покупку ингредиентов, сказать, что это блажь, баловство.
Но я так не сделала. Потому что нужно поощрять инициативу.
Помню в детстве я приготовила медовый торт. Мне дали неверный рецепт (в два раза больше сахара). На выходе получились жёсткие коржи. Но мама меня похвалила. И я стала печь торты, пробуя разные рецепты. И сейчас для меня не проблема испечь к чаю что-либо. А если бы зарубили на корню моё желание, то привело это к тому, что я бы всё покупала в магазине.
Спасибо за внимание!
Пробуйте новые рецепты, это жутко интересно)