Доброго времени суток дорогие читатели!
Вчера листая бабушкину тетрадь с рецептами наткнулась на рецепт курника... И могу поклясться что я почувствовала еле уловимый аромат бабушкиной выпечки. Воспоминания все еще живы, хотя прошло уже много лет как она покинула нас.
Естественно я решила испечь курник, но по своему рецепту, тк у меня просто нет столько курицы, как в рецепте у бабушки)))
МОЙ РЕЦЕПТ
Тесто:
- Яйца 2 шт - 9 руб
- Мука 500 гр - 600 гр - 12.5 руб
- Сметана 1 банка 15% 300 гр - 33 руб
- Спред 1 пачка 180 гр - 31 руб
- Соль и сода
Начинка:
- Картофель 1 кг - 24 руб
- Курица 1 кг - 79 руб (была скидка в магните)
- Лук 1 шт - 2 руб
- Специи (перец, соль, приправа для курицы) - 1 руб
Для смазывания корочки понадобится 1 яйцо - 4.5 руб
Итог: 196 рублей за большой курник!
Замешиваем тесто: высыпаем муку в глубокую миску, разбиваем туда яйца, добавляем сметану, соль и спред (растапливаем его в микроволновке). Тесто очень легко замешивается, не липнет к рукам, сразу же можно из него готовить.
Делим тесто на 2 части, 1 побольше другая поменьше. Раскатываем и выкладываем в, смазанную маслом, форму.
Делаем начинку: курицу режем небольшими кусочками, картофель кубиком, лук полукольцами, перчим и солим.
Всю начинку выкладываем в форму с тестом, сверху пласт теста и залепливаем. Посередине делаем дырку, туда мы будем заливать водичку, в процессе приготовления.
Ставим в разогреть духовку на 1.5 часа при 180 гр.
Вот такой курник у меня получился))) Сочный и безумно вкусный.
БАБУШКИН КУРНИК.
Тесто:
Такое же как мое, но с деревенской сметаной и с 3мя яйцами. Естественно и муки она добавляла больше.
Начинка:
- Куриная голень шт 10
- Картофель или рис
- Лук 3 шт
- Перец черный и соль
Бабушка всегда готовила огромные курники, всегда делала из голени, не убирала кости. Было безумно много крупно порезанного лука (что в детстве я не переносила, выбирала только картошку и тесто🤣). Что интересно бабушка всегда выкидывала "крышечкук" от курника и просто накладывать всем по тарелкам курицу и картофель, получалась тушеная, томленая картошечка. Ну и зукусывали все это дело корочками (вместо хлеба). Иногда она делала курник с рисом и грибами, что было тоже безумно вкусно.
Всем спасибо за внимание! Здоровья и удачи❤❤❤