Этот способ подойдёт тем, у кого нет погреба, а урожай хранить как-то надо и желательно подольше.
Погреб, безусловно, идеальное место. Достаточно поддерживать в нём температуру +2 +3 градуса, и овощи будут храниться без всяких проблем. Но не всем же такое счастье!
Мы пробовали хранить морковь в песке в подполе. Но, во-первых, где напасёшься каждый год столько песка (каждый год песок нужен свежий), во-вторых, это тяжело – таскать ящики с песком и морковью в подпол.
Хорошо и тем, у кого нет на участке мышей: можно хранить корнеплоды в буртах. У нас же на участке мыши – как форточники, пролезают в любую щель и как саранча жрут всё, что жрётся. А уж зимой погрызть сочного корнеплода для них – райское наслаждение!
Ещё лучше тем, кто имеет промышленные холодильники: можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах, отрезав хвостик. Но где взять столько холодильника, чтобы и морковь, и свёклу, и капусту квашеную, и варенья сырые на всю семью упрятать. А ведь есть ещё и текущие продукты, колбаса с сыром, например, или кастрюля с супом…
Как исхитряются все те, у кого нет вышеперечисленных благ, я не знаю. Но моя бабушка морковь и свёклу хранила возле балконной двери (или в кухне под окном, в сезонном холодильнике?) в своей хрущёвке. Морковь у неё хранилась до самой весны.
Это я помню абсолютно точно, потому что, когда я у неё оставалась, даже весной она мне натирала на тёрке «витамин А» и скармливала с сахаром и стружечками сливочного масла. Морковь была свежая и хрустящая, будто только из земли.
Перед тем, как натереть, мы облупливали морковь как варёное яйцо. Всё просто. Бабушка хранила морковь в глине. Размачивала глину, разводила глиняную болтушку, обмакивала очищенные от земли морковины, высушивала на балконе, складывала в посылочный ящик и так хранила. Морковь сохранялась прекрасно.
Потерпев фиаско с песком, мышами и холодильником (потому что когда стоит вопрос, что холодить, куриную тушку или морковь, морковь из холодильника вылетает первой), я вспомнила бабушкин метод.
Мы накопали глины, размочили и обмазали морковь. В непонятном (то тёплом в оттепель, то холодном в морозы) подполе морковь пролежала до весны без потерь.
Как подготовить морковь к хранению.
Глине нужно дать время набухнуть в воде (примерно неделю). После этого разболтать и размять комочки. Превращать её в совсем однородную массу и фильтровать не нужно, вам же не горшки лепить!
Сразу после уборки (морковь убираем сразу после первого заморозка или близко к нему), у моркови отрезать хвостик под корень и дать ей просохнуть.
Читатель дал мне полезный совет: срез ботвы присыпать золой. Мы так не догадались делать, но, думаю, с золой будет надёжнее.
Когда морковь просохнет, обмакиваем её в глиняную болтушку таким образом, чтобы весь корнеплод был покрыт глиной (ахиллесову пяту на морковке не оставляем чтобы овощ не портился).
Теперь раскладываем обмазанную глиной морковь в один слой, желательно на солнышке на просушку. Когда глина высохнет (если постучать по ней ногтем, не вязнет), складываем в ящики и храним, как удобно. Мы держим в подполе на даче и небольшими партиями привозим в квартиру, где морковь лежит в тёплой кладовке и не вянет.
Глину перед использованием легко соскрести с корнеплода ножом. Таким же способом я храню свёклу.