Найти тему
www.kulinarniiblog.com

Хачапури по мегрельски

Даже не знаю, отнести этот рецепт к несладкой выпечки, закускам или домашнему хлебу. В Грузии, это безусловно хлеб, даже название говорит само за себя: «хача» (творог) и «пури» (хлеб). Но, у нас он отлично идет в качестве закуски или дополнению к кефиру на полдник. При этом, мегрельские хачапури украсят любое первое блюдо вместо хлеба, булочек или пампушек.

Традиционно, в этом рецепте используется имеритинский сыр, но я такой у нас в магазинах не нашла, поэтому решила ограничится тем, что есть и использовать сулугуни. Хотя, думаю, что если бы даже заменила его нашей, молдавской, традиционной коровьей или овечьей брынзой, то тоже было бы вкусно. Судя по картинкам и описанию из интернета, они очень похожи. Но, я решила, раз уж замахнулась на Грузинский рецепт, значит и продукты буду использовать максимально грузинского происхождения.

Так же, пока я готовила этот рецепт, я узнала, что вкуснее всего хачапури получаются на сыворотке, да, что там вкуснее, в Грузии только сыворотку и используют. Но, мне негде было взять сыворотку, поэтому я буду использовать смесь воды и молока. Если же вы, до того как собрались готовить хачапури делали творог или сыр и у вас осталась сыворотка, вы смело можете использовать именно ее. Будет гораздо вкуснее и аутентичнее.

Ингредиенты:

Вода – 150 мл.

Сахар – 2 ч. л.

Сухие дрожжи – 7 гр.

Молоко – 100 мл.

Сливочное масло – 30 гр.

Яйцо – 1 шт. + 1 желток

Соль – 1 ч. л.

Мука – 500 гр.

Сулугуни – 600 гр.

Приготовление:

1. Готовим опару для теста. Для этого смешиваем воду с молоком и слегка подогреваем.

2. Добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.

3. Сливочное масло, короткими импульсами, растапливаем в микроволновой печи.

4. Муку вместе с солью просеиваем через сито.

5. Делаем в муке углубление, разбиваем в нее муку и добавляем растопленное масло. Слегка перемешиваем.

6. К полученной смеси добавляем ожившие дрожжи и замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. На это уйдет примерно 5-7 минут.

7. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем подниматься на 2 часа.

8. Натираем сыр на крупной терке.

9. Когда тесто поднимется делим его на 4 части. Каждую часть раскатываем в круглую лепешку.

10. В середину лепешки выкладываем не много натертого сыра.

11. Края лепешки поднимаем и собираем в центре.

12. Переворачиваем лепешку швом вниз и снова раскатываем. Если внутри лепешки будет воздух нужно наколоть ее вилкой в нескольких местах и выпустить его.

13. Далее смазываем сверху наши лепешки желтком и посыпаем сверху щедро сыром.

14. Перекладываем наши лепешки на противень застеленный пергаментом и отправляем в духовку на 12-15 минут при температуре 180С. До румяной корочки

15. Подаем мегрельские хачапури теплыми.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются