Найти тему
Еда :)

Символом любви была… айва!

Айва – фрукт необычный даже внешне. Сначала она висит на ветках деревьев округлая, пушистая как цыпленок. Потом потихоньку, становится гладкой, формой фигуристой, порой напоминает шар, порой – грушу. И мякоть у нее тоже отличается от прочих плодов – плотная, совсем не богатая соком, но очень ароматная. Благородного вкуса этот продукт – вяжущего, терпкого, со сладинкой… А известно о нём с древности, более четырёх тысячелетий!

Айва произрастала в Древнем Риме и Древней Греции, а до этого на территории Малой Азии, и ещё раньше – на Кавказе... И что интересно, в Средиземноморье она считалась символом… плодородия и любви! Римляне её посвящали богине Венере. Растение красиво цветёт, и его разводили в садах.

В Древней Греции невесте даже полагалось скушать айву (название которой было – кидонское яблоко).

В Государстве персов на праздновании нового года украшениями были веточки 7 деревьев, в том числе айвовая…

Сейчас растение культивируется практически на всех континентах планеты. Существуют рецепты – в огромном количестве – приготовления из данного душистого плода блюд с мясом и пирогов, киселей и компотов, прохладительных напитков, желе и мармелада, джемов и варенья…

-2

Зрелые фрукты богаты фруктозой, яблочной, винной и лимонной кислотами, дубильными веществами, эфирным маслом, протопектинами. Они используются в народной медицине для поддержания здоровья желудка, кишечника, бронхов. Препараты из плодов действуют как вяжущие, мочегонные, противоязвенные, общеукрепляющие.

Также пользуются сушёными листьями и семенами растения (отвар из семян обладает обволакивающим действием).

Ну и так же, как когда-то персы, садоводы имеют возможность любоваться на своих дачах замечательным цветением айвы…

-3

-4

Еда
6,93 млн интересуются